Jump to Navigation

Добавить комментарий

Пчелиный мёд

Мед – это сладкий продукт, произведенный медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых ее слюнными железами.
Нектар – сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый нектарниками цветков. В нем обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Выдающийся врач, естествоиспытатель и поэт древности Авиценна писал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед». Особенно он рекомендовал регулярное употребление меда лицам старше 45 лет.

Мед и жизненно важные элементы

Для формирования и развития человеческого организма, поддержания его жизненной активности и продления срока жизни необходимы многие минеральные элементы.
Народная медицина предлагает простой способ удовлетворения потребности организма в минеральных элементах: две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. В зависимости от физической и умственной нагрузки можно принимать один или более стаканов такого сидра. Яблочный уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветков.

Интересно отметить, что большинство микроэлементов, которые входят в состав продуктов пчеловодства, обнаружены в крови и органах человека. В крови человека содержатся 24 микроэлемента, из них 22 входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с человеческим организмом. Именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.
При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой является профилактикой анемии. Медь, йод и кобальт, содержащиеся в меде, повышают устойчивость организма к различным инфекциям.
При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что замедляет процесс выздоровления. Их необходимо вводить в организм в микродозах, и продукты пчеловодства обладают как раз нужными концентрациями.
Заметим, что не все приведенные ниже рекомендации по лечению медом и продуктами пчеловодства являются в прямом смысле народными. Некоторые из них были получены в исследовательских лабораториях, но с учетом опыта народной медицины.

Виды меда

Мед может быть монофлорным – нектар собирается преимущественно с одного вида растений-нектароносов или полифлорным – нектар собирается с нескольких растений-нектароносов (мед цветочный, сборный). Всего насчитывают более 60видов меда.
Вот характеристики некоторых из них:

Белоакациевый мед – прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий по внешнему виду снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих протоков и желчного пузыря.
Гречишный мед – имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мед по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мед – светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневого, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в области солнечного сплетения.
Подсолнечниковый мед – золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу, при кристаллизации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком; отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Липовый мед – применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических расстройствах. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мед – исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.
Падевый мед – это мед, который пчелы вырабатывают в жаркое засушливое лето не из нектара цветочных растений, а из сладких выделений некоторых насекомых: тли, листоблошки, червеца (падевый мед животного происхождения) и из медвяной росы – сахаристых веществ некоторых растений, таких как липа, пихта, ель, дуб, ива, клен, яблоня, орешник, лиственница, осина, вяз, сосна, роза, груша, слива (падевый мед растительного происхождения).
Цвет его чаще всего бывает от темного (черного, дегтеобразного) и темно-бурого (мед с различных лиственных пород деревьев) до темно-зеленого в ячейках сот. Но с хвойных пород деревьев падевый мед может быть и светло-желтым.
У падевого меда менее выраженный аромат, зависящий от источника сбора пади: может быть неприятным, иметь запах жженого сахара или не иметь никакого. Консистенция – сиропообразная, тягучая, мед долго не тает во рту.
Падевый мед содержит больше азотистых белковых веществ, в нем в 3,5 раза больше, чем в цветочном, жизненно важных минеральных солей марганца, железа, фосфора и кобальта; в 1,7 раза больше сильнодействующих природных антибиотиков – фитонцидов. Самой высокой антимикробной активностью обладает падевый мед горно-лесной местности.
В нашей стране падевый мед используют в основном в хлебопекарном и кондитерском производстве. В Западной Европе он ценится выше, чем цветочный, и широко используется для лечения (особенно «лесной» мед, который получается из пади хвойных деревьев).

Свойства меда

Мед – это прекрасный натуральный продукт с повышенным содержанием витаминов. В пыльце цветков многих растений витамина С больше, чем в самих плодах. А в состав меда как раз и входит пыльца. Содержание витамина С в меде зависит от ее количества.
Мед – прекрасная среда для сохранения витаминов, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах.

Преимущество меда перед другими сахарами:

  • он не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
  • легко и быстро усваивается организмом;
  • быстро освобождает необходимую энергию;
  • позволяет людям, расходующим много энергии, скорее восстанавливать силы;
  • легче других сахаров пропускается почками;
  • обладает естественным слегка послабляющим свойством;
  • действует успокаивающе.

Естественной примесью меда является пыльца. Присутствие в нем пыльцы свидетельствует не о фальсификации, а о натуральности меда, и по ее характеру можно судить о том, с каких растений собран нектар, то есть установить вид меда.
Весьма ценным считается сотовый мед. При пережевывании сотового меда в организм человека поступают еще и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережевывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Поддельный мед

На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.
Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда;
  • если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он;
  • темно-бурый цвет указывает на падевый мед;
  • если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 °С и выше мед должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент;
  • если мед жидкий и стекает с ложки – значит, он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет;
  • если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.
Нужно ознакомиться с этикеткой, наклеенной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора.
Оценка качества меда с помощью химического карандаша непригодна.

Хранение меда

Как правило, через несколько месяцев хранения при температуре от 13 до 25 °С мед кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация меда – это естественный процесс перехода натурального меда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта.
Вересковый мед кристаллизуется через месяц, чабрецовый – через 3 – 8 месяцев, остальные виды меда – в среднем через 3 – 5 месяцев. Если мед хранится при температуре 0 °С, процесс засахаривания замедляется, но не исключается совсем – постепенно мед становится более густым.
Идеальный метод сохранения меда в жидком состоянии, не снижающий его пищевых и лечебных свойств, – охлаждение меда до температуры от –10 до –20 °С. Мед целесообразно хранить в погребе или в холодильнике. Чем выше температура хранения меда, тем сильнее изменяются его свойства. Засахарившийся мед при желании можно легко превратить в жидкий, поместив емкость с ним в горячую воду (не выше 70 °С). Мед нельзя разогревать на открытом огне, тем более кипятить.
Пищевые и лечебные свойства меда зависят от правильности его хранения. Известно, что в сотах при определенных условиях мед может сохранять свои пищевые свойства в течение столетий. Но для лечебных целей желателен свежий мед или, по крайней мере, мед со сроком хранения не более одного года.
Для хранения меда лучше всего подходит стеклянная, эмалированная или никелированная посуда с плотными пластмассовыми или металлическими крышками.



by Dr. Radut