Jump to Navigation

Добавить комментарий

Береза

Береза повислая, или бородавчатая, – Betula pendula Roth (Betula verrucosa Ehrh.) – дерево из семейства березовых высотой 10–15 м (до 25 м). Корень стержневой, но сильноветвящий­ся; корневая система располагается неглубоко от поверхности почвы. Примечательной особенностью дерева является белая кора, которой, кроме березы, природа ни одно растение не наделила.
Береза повислая имеет обширный ареал, расположенный в умеренном и холодном поясах Евразии. В России распространена по всем лесным и лесостепным районам европейской части, образуя чистые насаждения или примешиваясь к другим породам. За Уральским хребтом обычна в Западной Сибири и на Алтае, где образует многочисленные березовые колки в сибирской лесостепи. Восточнее Енисея замещается близким видом – березой плосколистной.Береза – всеми любимое дерево. Ее широко раз­водят в населенных пунктах и придорожных насаждениях. Общая площадь березовых лесов в России превышает 90 млн. га.
Береза повислая, равно как и другие виды берез, мало требовательна к внешней среде, это обеспечивает ее произрастание в самых разнообразных условиях – от сурового Севера и континен­тального Урала до сравнительно теплых районов Южной России. Однако, сильной жары береза не переносит, что кладет предел ее распространению на юге. Растет на почвах разного механического состава и плодородия, мирится с некоторой засоленностью, но страдает от близости грунтовых вод и заболоченности, где замещается близким видом – березой белой, или пушистой.
Наряду с березой повислой, медицинское применение имеет сырье других близких видов отечественных берез, в частности березы белой, или пушистой (Betula alba L., или Betula pubescens Ehrh.), и березы плосколистной (Betula platyphylla Sukacz.). При заготовках лекарственного сырья эти виды не различают, потому что их лечебные свойства совершенно одинаковы.
Береза белая встречается в тех же районах, что и береза повислая, но занимает более влажные места обитания: сырые и заболоченные леса, в особенности по долинам рек, а также окраины болот. Она проникает дальше на север и восток, чем береза повислая. Ее молодые ветви не бородавчатые, а мягко опушенные, почему и зовут это дерево береза пушистая. У нее более крепкие ветви, неспособные повисать, оттого и плакучая крона, характерная для березы повислой, у этой породы не образуется. Сережки с плодами держатся на дереве несколько дольше, нередко до поздней осени.
Береза плосколистная замещает березу повислую в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она морфологически близка к ней, но отличается более стройным стволом, покрытым изумительной белой корой, сохраняющей свою белизну почти до корневой шейки.


Лекарственное значение. Лечебными свойствами обладают почки березы, ее листья, сок, деготь из коры.
Березовые почки собирают ранней весной, в стадии, когда они набухли, но еще не распустились. Заготовку почек можно вести лишь на специально отведенных участках, обычно на лесосеках. Для этого срезают молодые ветви, связывают их в пучки, выдерживают некоторое время на солнце или в теплом помещении (при этом почки набухают), потом пучки веток подвешивают на чердаках или в сараях для просушки, после чего обмолачивают, ударяя ветками по доске, предварительно расстелив чистую подстилку. Обмолоченную массу просеивают на решетах, чтобы очистить от примесей. Для домашних нужд, когда заготовки сравнительно небольшие, можно оборвать набухшие почки вручную, а затем их просушить. Чистота сырья при этом будет, конечно, выше.
Для лечебных целей молодые листья березы собирают весной или в начале лета, в мае-июне, на участках, удаленных от автомобильных дорог, где накапливаются вредные продукты автомобильных выделений и, кроме того, легко налипает пыль. Сушат листья на открытом воздухе.
Березовый сок добывают ранней весной (когда он поднимается вверх), надрезая кору и собирая его в жестяной или стеклянный сборник. Другие методы сбора сока сводятся к пробуравливанию отверстий в стволе глубиной от 1 до 5 см, в них тотчас вставляются трубочки или делаются канавки, по которым сок стекает в подвешенную посуду. В продолжение примерно 10 дней сок течет из каждого отверстия; при этом за один день натекает от 1 до 5 л сока, в зависимости от погоды и температуры. Необходимо подчеркнуть, что сбор сока желательно вести только на лесосеках, используя деревья, подлежащие вырубке, ведь любая операция, связанная с повреждением коры, неизбежно ведет к ослаблению и заболеванию дерева.
Медицинский деготь добывают из ветвей и наружного слоя коры (бересты) методом сухой дистилляции. Береста – важнейшее сырье для получения дегтя; ее снимают со стволов и старых сучьев, а затем высушивают и отправляют для получения дегтя на специальные предприятия. Разумеется, сдирая бересту, нужно соблюдать осторожность и не повреждать внутренние живые ткани коры. Лучше заготовку бересты вести на лесосеках, когда можно со спиленных стволов и ветвей снимать кору без опасений.
В российской научной медицине основ­ное применение имеют березовые почки. Их используют в виде настоев и отваров как потогонное, мочегонное и желчегонное средство при отеках, водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря, желчного пузыря и печени. Березовые почки содержат до 8% эфирного масла, флавоноиды, смолистые и дубильные вещества. Однако нужно помнить, что смолистые вещества, содержащиеся в них, оказывают раздражающее действие на почки больного, поэтому необходим врачебный контроль.
Листья березы такого побочного действия не оказывают. В качестве биологически активных веществ в них выступают прежде всего флавоноиды, лечебное значение имеют также содержащиеся в листьях эфирное масло, горечи, дубильные вещества, сапонины.
Установлено, что настой листьев усиливает образование мочи, не раздражая при этом почек. Употребление настоя способствует выведению воды из организма, промыванию мочевых путей при инфекционных и воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Листья входят в состав фитолизина, применяемого как мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое и для удаления камней из почек и мочевого пузыря.
Листья березы применяют при всевозможных нарушениях обмена веществ, в профилактике авитаминозов. Они входят в состав некоторых мочегонных чаев.
В народной медицине березовые почки и листья используют значительно шире. Помимо перечисленных показаний, лекарства из них употребляют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме суставов, а также при плохо заживающих ранах, язвах, пролежнях и т. п. И почки, и листья березы имеют фитонцидные свойства, этим, в частности, объясняется их ранозаживляющее действие. Находят применение они и в косметике.
В листьях березы более 300 мг% аскорбиновой кислоты, провитамин А и другие витамины.
Очень популярен на Руси березовый сок, обладающий мочегонным и противоцинготным действием. Березовый сок содержит 0,5–2% моносахаров, органические кислоты, белки и ростовые вещества, соли калия, железа, кальция, различные микроэлементы. Этот прекрасный освежающий напиток, укрепляющий организм, обладает приятным вкусом. Считается, что он полезен при подагре, отеках, ревматизме, фурункулезе, ангине, благотворно влияет на обмен веществ. Его не только пьют, с ним делают компрессы и примочки при кожных заболеваниях. Березовый сок используется и как лосьон для волос (препятствует выпадению волос и образованию перхоти).
Березовый деготь обладает сильно выраженными антисептическими свойствами, поэтому является составной частью некоторых мазей, используемых при кожных заболеваниях. На его основе производятся шампуни, дегтярное мыло. Изредка деготь используют при ревматизме в качестве растирания.
Из древесины березы получают активирован­ный уголь (карболен) – эффективное желудочное адсорбирующее средство, назначаемое при отравлениях и метеоризме.
Нельзя не упомянуть и банные березовые веники. При высокой температуре пара и воды они выделяют эфирное масло, невольная ингаляция которого вместе с водяным паром помогает при простуде и кашле.
Сравнительно недавно в прессе промелькнуло сенсационное сообщение, что из коры березы пушистой выделена бетулиновая кислота – потенциальное противораковое средство. Бетулиновая кислота эффективно действует при лечении меланомы, не повреждая при этом здоровые ткани организма.
Растущий на березовых стволах гриб чага (трутовик косой) собирают в течение всего года, но обычно зимой и осенью. Собирают только наружную и среднюю твердую часть. Недопустима заготовка наростов с сухих либо засыхающих деревьев, а так­же крупных, старых, крошащихся наростов.
Не только за внешнюю красу воспета народом береза белая. Она и взор ласкает, и душу нежит, и недужное тело врачует. Из поколения в поколение наблюдали народные лекари целительные свойства березы и создали множество проверенных годами рецептов. Многие из них используются на практике так­же официнальной медициной.
Карболен (активированный древесный уголь) – препарат, который всегда нужно иметь в домашней аптечке. Выпускается в виде гранул и таблеток. Применяют при метеоризме, колитах, при повышенной кислотности желудочного сока по 1–2 таблетки 3– 4 раза в день. Его также используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях (грибы, колбасные яды).

Рецепты народной медицины

Настой березовых листьев усиливает выведение из организма мочевой кислоты, что способствует так­же профилактике и лечению подагры, ревматизма, артритов, невралгий. Приготовление настоя: две полные чайные ложки листьев заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 10 мин. Настой пьют теплым до 3 стаканов в сутки. После того как отеки спадут, прием настоя можно прекратить.
Настой можно пить как чай;1–2 ст. ложки сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают 5 мин, затем процеживают и подслащивают медом.
От болей в суставах помогают компрессы из влажных листьев березы, сорванных сразу после дождя, или из распаренных сухих листьев: их прибин­товывают, а сверху накладывают компрессную бумагу на 2–4 ч. Курс лечения – 7–10 дней. Хорошо помогает втирание в больные суставы настойки березовых почек на водке.
Внимание: листья березы нельзя кипятить долго – это ослабляет действие эфирных масел.
При ревматизме ног, следует сшить мешки, повторяющие формы ног и частей тела до поясницы. Затем нарвать березовых листьев и набить ими мешки. Вечером, перед сном, поместить ноги в эти мешки так, чтобы слой листьев обхватил ноги со всех сторон. Ноги будут сильно потеть. Если листья стали очень мокрыми, их в полночь нужно сменить. Несколько подобных сеансов – и наступает выздоровление.
Две столовые ложки листьев или 1 ст. ложку почек залить 0,5 л кипятка, добавить немного питьевой соды, чтобы растворились смолистые вещества, настаивать 1 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды, при отеках как мочегонное.
10 г (половина ст. ложки) почек помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/2–1/3 стакана в день в теплом виде за 10–15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения.
Березовый сок в качестве мочегонного средства пьют натощак по 1 стакану 3 раза в день (обычно весной) в течение 1–1,5 мес. Кроме того, сок хорошо гонит камни и песок из почек и мочевого пузыря.
Чтобы продлить срок использования березового сока, из него делают березовый квас и консервируют. Сок нагревают до 35 °С и добавляют прессованные пекарские дрожжи из расчета 10–15 г на 1 л сока. Емкость плотно укупоривают и переносят в помещение с температурой 5–10 °С. Через 3–4 дня березовый квас готов. Срок сохранности этого шипучего кисловатого напитка – 4–5 мес.
Препараты из листьев – одно из самых безвредных средств в лечении холецистита, даже лямблиозного. Установлено, что водный настой и экстракт листьев весенного сбора вызывает гибель парамеций и лямблий.
Настой: 2 ч. ложки измельченных листьев на 1 стакан воды настаивать 1–2 часа, пить по 1 стакану в день в течение 15–45 дней. Курс лечения от 3 недель до 1,5 мес. Этот настой полезен так­же при желтухе, снимает отеки, вызванные сердечной недостаточнос­тью, является стимулирующим средством при расстройтвах нервной системы.
Настойку березовых почек на 90%-ном спирте в соотношении 1:5 назначают по 1 ч. ложке или 1 ст. ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно применяют для втирания и компрессов.
Березовый сок пить по 1 стакану 3 раза в день на голодный желудок в течение 2–3 нед как желчегонное средство. При этом обязательно соблюдать молочно-растительную диету.
При трофических язвах, незаживающих ранах и авитаминозах: 2 ч. ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 30 мин, после охлаждения процеживают и принимают 3–4 раза в день. Готовый к употреблению настой имеет интенсивный зелено-желтый цвет, слегка горький вкус.
При раздражении кожи и воспалительных явлениях, угрях, себорее, пигментных пятнах рекомендуется использовать настои, маски, отвары из березовых почек и листьев, а так­же березовый сок для протирания, компрессов и ополаскивания лица.
Одну столовую ложку почек и 2 ст. ложки нарезанных листьев березы заливают 0,5 л кипятка, добавляют немного питьевой соды, что­бы растворить смолистые вещества, настаивают в течение часа.
При сухой коже противовоспалительное действие оказывает масляная настойка: мелко растереть почки березы, залить их 0,5 л теплого подсолнечного масла, подогреть на водяной бане, закрыть, кипятить еще 30 мин на водяной бане на слабом огне. Настаивать 3 сут, отцедить, слить в посуду с широким горлом.
При кожных заболеваниях рекомендуется принимать витаминизированный напиток из листьев березы: 2 ч. ложки нарезанных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин, после охлаждения процеживают и пьют 3–4 раза в день.
Одну чайную ложку почек и 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом кипятка. Выдержать в течение 30 мин. Применять в виде примочек при ячмене. При частых обострениях целесообразно пить по 0,5 л в сутки березового сока как кровоочистительное.
Противовоспалительно и болеутоляюще действует на больной зуб ватка, смоченная в спиртовой настойке березовых почек (30 г березовых почек всыпать в 100 мл 70%-ного спирта, настаивать 3 недели).
Водный настой березовых почек готовят простым завариванием (как чай): 2 ч. лож­ки почек на 1 стакан кипятка. Эту порцию выпивают за 2 дня в 3 приема. Используют как потогонное при простуде, ломоте в костях, как противозолотушное средство, а так­же при икоте, спазмах и расстройствах желудка.
Взять 20 г березовых почек на 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать 3 нед. Отжать, профильтровать и хранить в темной посуде и прохладном месте подальше от света. Принимать 3 раза в день по 15–30 капель в 1 ст. ложке воды.
Рекомендуется при язве желудка как желчегонное и мочегонное, при разных болях в желудке, при расстройстве и несварении желудка, при водянке, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, экземе, невралгических болях, миозитах, отеках сердечного происхождения, болезнях мочевого пузыря, печени, органов дыхания (ларингите, бронхите, трахеите).
Внимание: при острых воспалениях почек спиртовую настойку березовых почек лучше применять наружно. Смолистые вещества березовых почек оказывают раздражающее действие на паренхиму почек, поэтому при лечении отваром необходимы контрольные анализы мочи.
Желудочно-кишечные, язвенные, онкологические заболевания, отравления лечат настойкой березовых почек. На бутылку водки взять по объему половину бутылки почек березы, настаивать в течение месяца. Принимать по 40 капель, накапав их в воду, 3 раза в день.
При холере применяли настойку почек березы на водке по 1 рюмке каждый час до прщения рво­ты. На бутылку водки брали 1/2 бутылки почек, настаивали месяц.
Отвар для облегчения выхода крови во время месячных и в послеродовом периоде – с 12-го дня после родов для ускорения посл­родового очищения. Отвар готовится из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды. Пить по 3 стакана в день.
Настой листьев березы, применяемый при воспалении почек и мочевого пузыря, уменьшает образование мочевых камней, извести, действует как мочегонное средство.
Для его приготовления 6–8 г листьев заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г 3 раза в день во время еды.
При отложении солей рекомендуется использовать отвар: 5 г березовых почек на 1 стакан воды, кипятить 15 мин на медленном огне. Настаивать, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день через час после еды.
Отвары березовых почек и листьев или настойки из них оказывают смягчающее действие на воспаленные слизистые оболочки бронхов, помогают отхождению мокроты у больного.
Отвар готовят из расчета 10 г на 200 мл воды. Кипятят 30 мин, принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Сок пьют по 1/2–1 стакану 3–4 раза в день в течение 3–4 недель. при авитаминозах, анемии, туберкулезе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях, как мочегонное и антигельминтное, при камнях в почках, мочевом пузыре и печени, при атеросклерозе, отеках сердечного происхождения, золотухе, подагре, полиартритах, ревматизме, при венерических заболеваниях, для профилактики кариеса. Он улучшает работу почек, способствует заживлению вялотекущих ран.
Настой березового гриба чаги. Гриб обмывают, затем замачивают кипяченой водой (тело гриба должно быть целиком погружено в воду) и настаивают 4–5 ч. Гриб режут или пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гри­ба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50 °С, настаивают еще в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Настой можно хранить 3–4 дня. При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов в течение суток дробными порциями.
При опухолях в малом тазу назначают и теплые лекарственные клизмы из этого настоя по 50–100 мл на ночь.
Противоцинготный настой из листьев березы: свежие листья промывают, разрезают на мелкие кусочки, заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение 2 ч, процеживают и пьют. Для улучшения вкуса можно добавить в настой лимонную кислоту. На дневной прием нужно взять 100 г листьев на 0,5 л воды.
Ванны при почечной колике: заварить смесь для ванны (ветки березы – 100 г, лист малины – 20 г, лист манжетки – 10 г, трава сушеницы – 10 г) в 5 л кипятка в эмалированном ведре, укутать на час, процедить и вылить в ванну (уровень воды в ванне должен быть не выше пояса).
В ванну добавить спиртовую настойку почек березы из расчета 10 г на 1 л воды. Настойку готовят так: почки растереть в ступке и залить 40%-ным спиртом – на 1 г по массе почек 5 частей спирта. Спустя 4–5 дней настойка готова. Температура ванны максимально высокая, какую можно выдержать. Длительность ванны – не менее 30 мин. По окончании процедуры кожу не вытирают, а дают самостоятельно высохнуть.
Одну столовую ложку березовых почек залить 300 мл крутого кипятка, закрыть, кипятить на водяной бане 1 мин, настаивать 3 ч и, не сцеживая, выпить все утром и в обед. Принимать при атеросклерозе. На ночь не пить: отвар оказывает мочегонное действие и это может нарушить сон.

Береза повислая, или бородавчатая, управляется Венерой и является целебным деревом для людей, родивших­ся под знаками Рыб и Стрельца.



by Dr. Radut