В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Можжевельник обыкновенный
Можжевельник обыкновенный – Juniperus communis L. – кустарник из семейства кипарисовых высотой 1–4 м или небольшое многоствольное дерево высотой 5–7 м (до 10 м) с конусовидной кроной.
Кора стволов сероватая или красно-бурая, наружная часть ее шелушится и отслаивается тонкими пластинками и полосами. Листья игловидные, в виде колючей хвои длиной от 0,5 до 1,5–2 см, располагаются пучками по 3 хвоинки. Каждая хвоинка живет до 4 лет, поэтому можжевельник – вечнозеленое растение, так как его хвоя опадает не одновременно, а постепенно, и особи никогда не остаются совсем без листьев. Хвоинки на верхушке с колючим острием, сверху с желобком и белой полоской вдоль средней жилки, на которой размещены устьица, снизу с округлым тупым килем.Растение двудомное – одни особи несут только мужские колоски с пыльниками, другие шишки, в которых развиваются семена (как редкое исключение известны однодомные растения). И мужские, и женские генеративные органы размещены в пазухах листьев. Мужской колосок желтый, почти сидячий, округло-продолговатый, длиной 2–4 мм, состоит из 2–3 мутовок прицветников и располагающихся над ними 3–4 мутовок пыльников.
Женский колосок зеленоватый, с короткой ножкой, продолговато-яйцевидный, длиной до 2 мм, состоит из нескольких 3-чешуйчатых мутовок, но только в пазухах чешуй верхней мутовки имеются семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Остальные чешуи становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют вместе с семенами шаровидную ягодоподобную шишку – шишкоягоду.
Опыление происходит в апреле-мае, в северных районах в июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная их зрелость наступает лишь на второй год, да и то к осени, поэтому на одной и той же женской особи почти всегда можно видеть как вполне спелые двулетние, так и зеленые твердые шишкоягоды первого года. Зрелая шишкоягода мягкая, блестящая, синевато-черная, с сизым восковым налетом, диаметр ее 7–9 мм. В каждой шишкоягоде 3 (реже 2 или 1) семени. Семена продолговатые, длиной 4–5 мм, тупотрехгранные, желто-бурой окраски. Обильные урожаи семян повторяются через 3–5 лет.
Размножается можжевельник семенным путем. В пору семяношения сеянцы вступают в 5–10 лет. Живет можжевельник обыкновенный долго – его предельным возрастом считаются 600 лет, но, по некоторым данным, известны более старые деревья.
Ареал можжевельника обыкновенного занимает значительную площадь лесной полосы Северного полушария, местами заходит за полярный круг. В России он встречается на территории европейской части, на Урале, в Сибири распространен до бассейна реки Лены. Растет в подлеске хвойных, смешанных, реже лиственных лесов, на опушках, полянах, вырубках, в зарослях вереска, среди приморских дюн, реже по окраинам болот. Особенно часто можжевельник можно встретить в сосновых лесах. Светолюбивое растение, поэтому разрастается при осветлении лесов и на лесосеках.
В Сибири распространен близкий вид – можжевельник сибирский (Juniperus sibirica Burgsd.), отличающийся значительно меньшим ростом, принимающий местами форму стланика. Его шишкоягоды равноценны в медицинском отношении шишко- ягодам можжевельника обыкновенного.
К сожалению, можжевельника обыкновенного в наших лесах становится все меньше. Он слабо возобновляется, потому что семена прорастают плохо, всходы часто гибнут, а немногие оставшиеся сеянцы растут медленно. При лесных пожарах, даже небольших низовых, можжевельник погибает в первую очередь, так как его древесина и хвоя насыщены легко вспыхивающим эфирным маслом. Чувствителен он и к загрязнению воздуха, вследствие чего угнетен в пригородных лесах.
Лекарственное значение
Можжевельник – одно из популярных лекарственных растений, обладающих тонизирующим, общеукрепляющим, фитонцидным, противовоспалительным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием.
В медицине используют шишкоягоды, они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кардинен, терцинеол и другие биологически активные соединения (сахара, смолы, уксусная, яблочная, муравьиная кислоты). Собирают их осенью, в сентябреоктябре. Под кустом расстилают полотно и стряхивают спелые шишкоягоды. Сушат их на воздухе в тени, на чердаках, сараях и в других проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем и периодически вороша до полного высыхания. В печах можжевельник сушить нельзя, так как ухудшается качество сырья. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить до 3 лет.
Препараты из него еще в древности рекомендовал Авиценна. Упоминается это растение как целебное и римским поэтом Вергилием. То есть с незапамятных времен и в Европе, и в Азии по достоинству была оценена лечебная ценность можжевельника народной медициной, а в настоящее время и научной.
Для приготовления лекарств используют в основном шишкоягоды, хотя есть мнение, что все части растения полезны для здоровья. Настои и отвары из них назначают при водянке, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря и других заболеваниях. Можжевеловые шишкоягоды – компонент многих мочегонных сборов.
Настойки из шишкоягод принимают для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, так как они имеют своеобразный пряный вкус и усиливают перистальтику кишечника. Настой из шишкоягод оказывает желчегонное действие (правда, довольно слабое), а также разжижает мокроту и облегчает ее отделение при заболеваниях дыхательных путей.
В отечественной народной медицине водные настои и масляные экстракты из шишкоягод можжевельника применяют для лечения чесотки, малярии.
В старину, сжигая ветви можжевельника, окуривали помещения во время эпидемий.
В Америке индейцы использовали отвар шишкоягод местных видов можжевельника для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов. Они относили больных в заросли можжевельника, где смолистый воздух, богатый фитонцидами, значительно улучшал состояние их здоровья.
Внимание! Противопоказания к приему лекарств из можжевельника – острые и хронические заболевания почек.
Рецепты народной медицины
Взять 1 часть шишкоягод на 20 частей кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день как диуретическое и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря (только по назначению врача!).
Отвар из можжевельника готовят из расчета 1 ст. ложка шишкоягод на 2 стакана кипятка. Кипятят 20 мин и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях верхних дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства.
Отвар: 50 г сухих шишкоягод на 1 стакан воды. После процеживания в отвар добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по 1 ч. ложке перед едой для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, а также в качестве несильного желчегонного средства.
Сырые ягоды по нескольку штук в день съедают при язве желудка, плохом аппетите и как желчегонное.
При подагре и ревматизме отвар можжевельника (из расчета 100 г высушенных шишкоягод на 1 л воды) применяют в виде ванн и компрессов на суставы.
Масло из хвои можжевельника используют для растирания болезненных суставов и мышц при ревматизме, параличе конечностей, невралгиях, подагре. Маслом в растворе лечат плохо заживающие язвы и раны.
Две чайные ложки измельченных шишкоягод заливают 2 стаканами кипятка. Остывший и процеженный настой варят с сахаром на водяной бане. Прием такого сиропа по 1 ч. ложке 3 раза в день способствует излечению хронических кожных заболеваний (экзема, нейродермит, псориаз), в острых состояниях уменьшает ощущение зуда, жжения кожи.
Отвар можжевеловых ягод и веток пьют при диатезе, отсутствии менструации. Одна столовая ложка ягод и 1 ст. ложка измельченных верхушечных веток на 1 л воды; кипятить 5 мин. Принимать небольшими глотками в течение дня каждые 2 ч.
Отвар коры используется как возбуждающее средство при половом бессилии. Измельченную кору замочить на ночь: 4 ч. ложки на 0,5 л воды; утром прокипятить на слабом огне 15 мин; принимать по 100–150 мл 3 раза в день.
В народной медицине Беларуси при воспалении придатков популярны можжевеловые ягоды. Собирают их на втором году жизни, когда они почернеют и покроются сизым налетом. Одну столовую ложку ягод залить 300 мл крутого кипятка, томить всю ночь в остывающей печи, но можно настаивать и в термосе (не менее 6 ч). Пьют по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
Внимание! Надо помнить, что можжевельник не подходит для длительного применения: через 4–5 недель лучше перейти к другим средствам.
При воспалении среднего уха в ушной проход вводят вату, смоченную настойкой из ягод.
При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды. В первый день – 4 ягоды, в последующие дни добавляют по 1 ягоде в день, доводя их число до 15, после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (из рекомендаций конца XIX в. баварского священника и врача С. Кнейппа). Поскольку это лечение оказывает сильное воздействие на почки, его никогда не проводят дольше 4 недель.
При лечении паралича можжевельник используется как для ванн, так и для компрессов. Отвар: 200 г шишкоягод и нарубленных веток растения варить в 3 л воды на малом огне 30–40 мин, не доводя до бурного кипения. Сняв с огня, настаивать 15 мин, процедить. Прием ванны в течение 20 мин при температуре не выше 38 °С. Курс из 8–10 можжевеловых ванн рекомендуется сменить аналогичным из корней шиповника.
Прием ванн при параличе хорошо сочетается с компрессами и втиранием травяных настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Для компрессов можно использовать уже описанный отвар, а еще лучше спиртовую вытяжку: одну горсть можжевеловых ягод и две горсти измельченных веток залить 0,5 л водки, настаивать 2 нед. Втирать в пораженные места 2–3 раза в день.