Jump to Navigation

Орех грецкий

Современная народная медицина как лекарственное сырье использует листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки (околоплодники), ядра ореха, масло из ядер, твердую скорлупу ореха и тонкие перегородки между его частями. Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь.

Ботаническая характеристика

Орех грецкий – Juglans regia L. – крупное дерево из семейства ореховых, высотой до 25 м, с огромной раскидистой кроной и очень толстым стволом (до 3 м в диаметре).
Листья очередные, очень крупные, непарноперистые, из 5–11 яйцевидно удлиненных листочков. Растения однодомные. Цветки раздельнополые, мелкие, развиваются на одном и том же дереве. Мужские цветки собраны в многоцветковые соцветия-сережки; женские – сидячие, одиночные или собраны по двое-трое. Цветение – в апреле-мае, одновременно с распусканием листьев; опыление – ветром.
Плоды – костянки разной величины – крупные шарообразные или эллиптические. Они состоят из достаточно толстой наружной оболочки (называемой околоплодником) и внутренней деревянистой косточки (ее форма и размеры могут незначительно варьировать). Косточку называют в обиходе орехом (хотя ботаники этим термином обозначают совсем другой тип плодов). В косточке заключено семя («ядро грецкого ореха»), покрытое светло-коричневой оболочкой. У незрелых плодов околоплодник мясистый, но при созревании он подсыхает и высвобождает косточку с семенем. Плоды созревают в сентябре-октябре. В культуре орех начинает плодоносить на 5–9 год после посадки. С взрослого дерева получают 100–400 кг плодов, и даже больше.
Для лекарственных целей листья собирают весной и в мае-июне, когда они достигают нормальных размеров и обладают бальзамическим ароматом. Основной сбор орехов и околоплодников производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех. Незрелые орехи заготавливают в июне, когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой.

Лекарственное значение

По сведениям Авиценны, для лечения применялись плоды, наружная кожура плодов и сок из нее, зола ореховой кожуры, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев. Ореховые плоды (ядра) применяли в натуральном, измельченном и жареном виде. Из них варили варенье или смешивали с медом. И в таком виде они считались лучшим лекарством при «холодном желудке» (видимо, при гиперацидной форме гастрита или язве желудка, сопровождающимися повышением секреторной деятельности). Толчеными ядрами орехов с медом Авиценна лечил туберкулез. Ядра применялись как противоглистное средство при мелких глистах. Сок, выжатый из ореховых листьев, применяли при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры назначали как полоскание при ангине.
Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) считалось полезным при «холодных почках» (видимо, при воспалительных процессах типа фиброза или хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло назначали от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие ядра ореха измельченными применяли для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде – для лечения язв. Ореховую камедь использовали в виде присыпки при лечении язв. В древней таджикской медицине орехи назначали при несварении желудка. Считалось, что они укрепляют мозг, сердце и печень, обостряют чувства.
Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. Некоторые средневековые врачи тоже пользовались этим отваром для изгнания аскарид и ленточных глистов, а другие – назначали для этой цели свежевыжатое ореховое масло с вином.
Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, задержке менструаций, для смазывания участков кожных покровов, пораженных лишаями. При воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, но особенно для их предохранения при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной. Масло применяли для смазывания при ожогах и трещинах сосков грудей.
Современная народная медицина как лекарственное сырье использует листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки (околоплодники), ядра ореха, масло из ядер, твердую скорлупу ореха и тонкие перегородки между его частями. Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь.
Листья обладают ранозаживляющим, антимикробным и противовоспалительным свойством. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием. Известно, что кора с корня – сильное противоядие и рвотное.

Орехи (ядра) и ореховое масло считают диетическим продуктом при атеросклерозе, они полезны при заболеваниях печени и хронических колитах. Из-за большого количества железа, кобальта, меди и цинка их назначают как лечебное и профилактическое средство больным анемией; из-за содержания фосфора и кальция они полезны беременным женщинам, а для профилактики рахита – детям младшего возраста. Популярны они и для лечения гипертонии. Кроме того, в ядрах орехов много магния, обладающего сосудорасширяющим и мочегонным свойствами; много калия, способного выводить натрий из организма и повышать мочеотделение. Все это обеспечивает их гипотензивный эффект. Ядра орехов могут оказывать также хороший желчегонный эффект.

Внимание! У некоторых людей с повышенной чувствительностью (к растительному белку) после приема грецких орехов могут возникнуть аллергические реакции: крапивница, аллергический стоматит, диатез и т. д. Таким людям нельзя употреблять орехи. Ядра грецкого ореха вредны для больных некоторыми кожными заболеваниями: экземой, псориазом и нейродермитом. Прием даже небольшого их количества вызывает обострение этих заболеваний.

Рецепты народной медицины

Особенно полезны ядра орехов пожилым людям: им рекомендуют есть орехи (в разумных количествах) вместе с изюмом и инжиром.
При сахарном диабете применяют настой из листьев: 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают 2 cтаканами кипящей воды, настаивают 2 ч; пьют до еды по 1 ст. ложке 2–3 раза в день. При различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах этот настой применяют для полоскания полости рта и горла.
При склерозе мозговых и сердечных сосудов, для улучшения обмена веществ, уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких принимают настой: 2 ч. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч и процеживают. Пьют до еды по 0,5 стакана 4 раза в день.
При энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах рекомендуют настой: на 50 г листьев 1 л кипятка – дневная доза.
При нарушении минерального обмена веществ полезен настой: на 1–2 ч. ложки измельченных листьев грецкого ореха 200 мл кипятка; после охлаждения процеживают; пьют как чай 3–4 раза в день по 100 мл.
При геморрое делают теплые припарки из сваренных листьев.
При рахите детям готовят настой: 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5–1 ч и процеживают. Назначают по 1–2 ч. ложке до еды.
При лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез применяют отвар: 0,5 кг измельченных высушенных или 2 кг свежесобранных листьев (в смеси с цветками или незрелыми плодами) заливают 1 ведром воды (8–10 л), кипятят на слабом огне 30 мин, разводят в соотношении 1:1 горячей водой (37–40 °С) и используют для приема ванны. Количество процедур – 10–15.
При лечении ран, фурункулов и панариция используют специально обработанные свежие листья грецкого ореха. Для этого после промывания листья кладут на гладкую поверхность и тупым предметом слегка отбивают до тех пор, пока из них не вытечет густой, вязкий темно-зеленого цвета сок. После этого их можно прикладывать или привязывать к больному месту.
При грибковых заболеваниях кожи применяют наружно сок, отжатый из молодых свежих листьев грецкого ореха.
На Дальнем Востоке для укрепления кожи рук перед проведением различных трудоемких работ (особенно перед заготовкой сена) используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского: при растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову в крепком отваре листьев грецкого ореха.
При сахарном диабете полезен отвар перегородок спелых орехов: 40 г сырья томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч, принимать перед едой по 15 мл 3 раза в день.
Для лечения диабета и гипертонии популярно ореховое варенье, приготовленное из молодых орехов.
Некоторые диабетики настаивают измельченные ореховые плоды (в разведениях 1:10) в спирте или водке (50 г сырья на 500 мл водки) и принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.
Для лечения поноса, хронического колита, диабета, гипертонии применяют следующую настойку: ореховые перегородки настаиваются на водке (1:10); принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день в течение 15–30 суток.
При гипертонии нужно съедать в день по 100 г орехов с медом (можно и без него). Курс – 45 дней.
Для больных туберкулезом, раком и, вообще, для всех ослабленных людей очень полезны толченые ядра ореха с медом.
При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать по 7–10 г ядер грецкого ореха 3 раза в день.
При заболеваниях желчевыводящих путей ядра ореха принимают по 25 г 3–4 раза в день.
При гастритах, энтероколитах, поносах, сахарном диабете, новообразованиях, а также как витаминное и общеукрепляющее средство используется следующая настойка: взять 15 незрелых плодов, измельчить, положить в 0,5л бутыль, залить спиртом и настаивать на солнце в течение 14 дней. Принимать по 20–30 мл после еды.
При мастопатии и фибромиоме матки, а также при других предраковых заболеваниях и раке применяется такая настойка из внутренних перегородок грецкого ореха: извлечь внутренние перегородки из 20–25 грецких орехов, залить их 100 мл спирта, настаивать 7–10 дней и принимать по 15–20 капель 3 раза в день в 30–50 мл кипяченой воды. Курс лечения – 2 месяца. После 7–10дневного перерыва его можно повторить.



Article | by Dr. Radut