Листья сныти обладают приятным запахом. В некоторых местностях их раньше использовали в качестве своеобразных ароматизаторов овощей. Для этого ими перекладывали овощи, которые воспринимали аромат сныти.
Мозоль
Мозоль
Народные средства удаления мозолей
Рис.5 Мозольные кольца
Алоэ ►► Приложить вечером на мозоль разрезанный плашмя лист алоэ (столетника) и хорошо завязать. За ночь мозоль станет мягкой и ее легко будет счистить.
Картофель ►► Сырой картофель обмыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Полученную массу переложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку толщиной 0,5— 1 см и прибинтовать к пораженному участку кожи. Через 2 часа картофельную массу снять и заменить новой. Применять как противовоспалительное средство для лечения болез-
ненных мозолей.
Лимон ►► Старинное кавказское средство: перед сном распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и привязать к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти (горбушку). В течение 2 — 5 дней процедуру повторять, после чего распарить ногу и снять мозоль.
Лук репчатый ►►
А Свежим соком лука смазывать мозоли.
Б Кашицей из свежего лука на молоке и печеным луком в тибетской медицине пользуются для размягчения мозолей.
Прополис ►► Простым способом уничтожения мозоли является прикладывание к ней натурального прополиса, который следует хорошо приклеить лейкопластырем. Через несколько дней мозоль уничтожается. Процесс можно ускорить соскабливанием размягченного слоя.
Томат ►► Протирать мозоли кусочками помидора или томатной пастой.
Чеснок ►► Свежий сок или кашицу из растертой головки чеснока употребляют для сведения мозолей. Мозоль предварительно распарить в содовой воде, а затем приложить к ней марлю, смоченную соком чеснока. Процедуру проделывать вечером перед сном 12— 15 раз. Можно использовать и дикий чеснок.
Чистотел большой ►► Сок свежей травы смешать с вазелином в соотношении 1:4 или порошок сухой смешать поровну с вазелином и добавить 0,25%-ной карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Применять при мозолях.
Советы
Жир дельфина в Эстонии кладут на мозоли.
Для удаления сухой мозоли достаточно 3 раза за сутки наложить свежее мясо жабы. Мозоль полностью отпадает.
Место, где появилась первая мозоль, нужно прижечь тлеющим трутом. После этого смыть горячей водой.
Растопить в горшке желтый воск с оливковым маслом. В горячую смесь обмакнуть холстину и положить этот пластырь на мозоль. На следующий день болей уже не будет, но пластырь продолжать прикладывать ежедневно. От застарелых мозолей этот пластырь вылечивает за 6 месяцев.
От потертостей и ссадин на ногах, от пузырей на пятке делатьтеплую ванну, затем наложить мазь следующего состава: крахмал пшеничный — 15 г, глицерин — 15 г, чистый деготь — 4 г.
Мазь от «косточки на ноге» ►► Есть особого рода мозоль, которую в народе называют «косточкой на ноге». Она образуется в результате постепенного заполнения суставной сумки жидкостью, в результате чего она увеличивается и причиняет очень сильную боль. От этой мозоли есть довольно простое народное средство, с успехом применяющееся в Киргизии.
Нужно приготовить мазь следующего состава: нашатырь — 30 г, камфора — 30 г, спирт — 3/4 бутылки, красный перец — 30 г, бодяга — 12 г. Следует брать настоящую бодягу, которая живет в речках и ручьях, поскольку под этим названием значитсяцелыйряд организмов, живущих в воде.
Распарить вечером ногу, вытереть, наложить на мозоль салфетку с мазью. Чтобы мазь попала только на мозоль, рекомендуется предварительно наложить на нее предохранительное кольцо (продается в аптеке) и положить мазь в его середину. Ногу забинтовать и потеплее укутать. Утром повязку снять. Так делать каждый вечер до тех пор, пока мозоль не размякнет и не пропадет.
Ванны для удаления мозолей
Для размягчения сухих мозолей рекомендуется распарить ноги в горячем мыльно-содовом растворе, к которому добавить несколько капель нашатырного спирта, или делать ножные ванны (по щиколотку) с добавлением английской соли.
Раствор марганцовокислого калия помогает снятию болей, вызванных мозолями. В теплой воде развести марганцовку так, чтобы вода была розовая, добавить чуть-чуть соли и опустить ноги на 15 — 20 мин. После этого ноги не вытирать. Боль быстро проходит.
При появлении трещин и мозолей рекомендуется регулярно, но не реже 1 раза в неделю, делать горячие мыльно-содовые ванны с добавлением настоя ромашки (1:10) в течение 10 — 20 мин. Питьевую соду добавлять из расчета 1 столовую ложку на 3 л воды. Для удаления мозолей и трещин обычно достаточно 6—10 процедур.
Рекомендации из «Простонародного русского лечебника»
«Намазать свечным салом довольно густо ветошку, сверх сала насыпать золы из табачной трубки, так же густо, и приложить на мозоль, отчего мозоль с корнем пропадает».
"Пузырчатые мозоли, случающиеся от путешествия. Взять горшок, проникнутый жиром, поставить оный одним боком к жару, и коль скоро разгорячится одна сторона горшка, то дотрагиВаться им до самых пузырей, несколько их придавливая; таким образом вся окружность мозоли от этого нажигания онемевает, и распространение пузыря ограничивается так скоро, что путешествующий через сутки может продолжать путь уже без труда».
«Взять 2 золотника (8 г) сурика в порошке, 1 золотник (4 г) медянки, какого-нибудь сала столько, чтобы была довольно густая мазь.Положить в муравленый горшок, прибавить вчетверо более этого воска в кусочках, растопить на легком огне и смешать деревянной лопаточкой. 'Приклалывать на мозоль».
«Сжевать бобов конских и обыкновенного гороха сколько надобно и приложить на мозоль слоем потолще. Менять каждые сутки».
- See more at: http://test.ansmed.ru/books/bolshaya-enciklopediya-narodnoy-mediciny/cha...