С учетом сказанного выше можно утверждать, что валериана лекарственная распространена довольно широко по всей России.
Слива
Ботаническая характеристика
Дикорастущего предка сливы домашней в природе нет и никогда не существовало. Этот вид возник в результате спонтанной природной гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus divaricata Ledeb.) что было доказано генетиками и цитологами. Считают, что скрещивание произошло на Кавказе, где оба родителя широко встречаются как дикорастущие виды. Люди заметили этот крупноплодный гибрид, отличающийся в лучшую сторону от обоих родителей, и стали его усиленно разводить. С Кавказа эту культуру перенесли в соседние, а потом и в более отдалетные регионы
Слива домашняя — Prunus domestica L. — многолетнее растение из семейства розоцветных.
Это дерево или крупный кустарник высотой 3—6 м (до 12 м). У некоторых особей ветви могут быть слегка колючими. Листья эллиптические или яйцевидные, длиной 4—10 см и шириной 2—5 см, по краям зубчатые, снизу опушенные. Цветки одиночные или собраны пучками, расположены на укороченных побегах. Венчик белый, иногда с зеленоватым оттенком, диаметром до 2,5 см, тычинок в каждом цветке по 25—30. Цветет слива в ап-реле-мае (около 10 дней), до распускания листьев; опыляется насекомыми.
Встречаются плоды самой разнообразной формы, размеров и цвета; мякоть — сочная и, как правило, сладкая; косточка (семя) — плоская эллиптическая. Преобладают сорта с плодами эллиптической и яйцевидной формы, реже — шаровидные; длина плодов 2—7 см, а диаметр — 2—4 см. Окраска плодов лиловая, темно-синяя, черная, розоватая, зеленая и других колеров и самых разнообразных оттенков, часто с сизым налетом; мякоть бывает зеленоватой, желтоватой, красноватой, темной.
Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают не менее трех разных сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление. Деревья живут больше 50 лет, но плодоносят только до 20—30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания.
Лекарственное значение
В Россию сливу завезли из Западной Европы в XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове, который увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных «заморских» растений. В их числе была и слива, очень скоро распространившаяся сначала по подмосковным садам, а затем - по всей европейской части России.
Факт
Плоды сливы содержат от 9 до 17 % сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и отчасти сахарозой. В них присутствуют пектин (1-2 %), кислоты (бензойная, яблочная, лимонная), дубильные (около 1 %) и красящие вещества. Содержат они также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Ве, РР, С и Е, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром и другие. В семенах накапливается много (до 42 %) жирного масла.
Астроботаника
Слива домашняя содержит силы Юпитера в знаке Девы. Суха и умеренно холодна.
Факт
Едят плоды сливы свежими и сущеными (чернослив), из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения свежие плоды замораживают.
Это интересно
Полагают, что в Средней Азии сливу разводят уже более 2000 лет. Такой же приблизительно возраст имеет культура сливы в Европе. В Америку и Австралию слива завезена колонистами сравнительно недавно. В США, например, промышленные сливовые сады появились в середине XIX столетия.
Древние лекари признавали натуру плодов сливы холодной и влажной; для лечения использовались плоды, листья и камедь (сливовый клей). Плоды рекомендовали как слабительное, желчегонное и укрепляющее желудок средство (Абу Мансур (Х в.), Авиценна (XI в.) и др.). Особенно полезным считался сливовый клей, который применяли для лечения разных форм стоматита. В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность очищения — удаления из организма ненужных и вредных веществ.
Лекарственным сырьем являются плоды (свежие и сушеные) и листья сливы домашней.
Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, как слабительное средство при хронических запорах, при ревматизме и подагре, болезнях почек, атеросклерозе.
Сушеные плоды черноплодных сортов сливы (вид «венгерка») называют черносливом. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника. Для стимуляции работы кишечника употребляют настой или компот из чернослива (у плодов других сортов сливы менее выражен послабляющий эффект). Чернослив способствует выведению из организма холестерина, поэтому его рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от лишней жидкости и избытка поваренной соли, отсюда его использование при гипертонии и заболеваниях почек.
Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам для ускорения заживления.
Плоды сливы домашней и терна, а также сок из них (лучше с мякотью) — прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, способствуют процессу пищеварения и обогащают организм витаминами. Благодаря содержанию витамина В2, железа, калия и других веществ сливу можно рекомендовать при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Рецепты народной медицины
- Для слабительного эффекта перед сном нужно съесть 10-20 плодов чернослива.
- Для лечения мозолей: разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки и горячим прикладывать к мозолям (остывший плод заменить горячим). Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.
- Для ускорения заживления ран и язв к ним прикладывают свежие или распаренные сухие листья сливы. Более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе: им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.
- Отвар коры (корней) применяют при поносах и малярии внутрь, а при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях - наружно. Его приготавливают так: 1 ч. ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через 2-3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Используют до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Настой листьев используют при воспалении почек и мочевого пузыря, при дерматозах. Его приготавливают так: 1 ст. ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин, остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Настой цветков используют при воспалении почек и мочевого пузыря, при дерматозах, запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Его приготавливают так: 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают до еды по 3/4 стакана 3 раза в день.
- Для профилактики лямблий (и других простейших) рекомендуется сок (он обладает антибактериальной активностью).
Сливы и сок из них могут оказывать слабительное действие на детей младшего возраста. Кормящие матери тоже должны осторожно относиться к этим продуктам, поскольку при их употреблении у их грудных детей могут возникнуть понос, урчание в животе, желудочные боли.