До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Этап 4. Обнаружение очагов патогенных возбудителей в тканях
Как известно, все органы состоят из четырех видов тканей (нервная, мышечная, эпителиальная, соединительная), а ткань представляет собой совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и функции.
Однотипные ткани разных органов при их поражении патогенными возбудителями отвечают общей системной реакцией, которую иногда трудно дифференцировать по отдельным органам или физиологическим структурам. Поэтому целесообразно дополнительно просмотреть эти четыре вида тканей с учетом их структурных особенностей, чтобы не пропустить кластерные связи между скрытыми очагами патогенных возбудителей в структурах ткани. При этом процедуры поиска остаются аналогичными приведенным выше с той только разницей, что в вопросах подсознанию указывается название ткани.
Перечень тканей и их разновидностей дан в Приложении 1.
Пример: Первый вопрос подсознанию: сколько скрытых очагов патогенных возбудителей находится в соединительной ткани? Ответ: например, 2.
Второй вопрос подсознанию: в какой разновидности соединительной ткани находится первый (второй) очаг? Ответ находится путем перемещения маятника вдоль соответствующего перечня в Приложении 1. Допустим, оба очага находятся в хрящевой ткани.
Третий вопрос подсознанию: какая длина волны в диапазоне (называются последовательно поддиапазоны рис.28-35) патогенного возбудителя, находящегося в хрящевой ткани в первом очаге? (втором?). Ответ: например, l1=0,0003 см, l2/2=21 см. Все ответы заносятся в табл.4.