Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток
Желудочки
Желудочки (рис. 133 а) — полости головного мозга, в которых образуется спинномозговая жидкость.
В больших полушариях располагаются парные I и II боковые желудочки, в которых различают:
- лобные (передние) рога;
- центральные части;
- затылочные (задние) рога;
- височные (нижние) рога.
Через монроевое отверстие боковые желудочки сообщаются с III желудочком, располагающимся в промежуточном мозге. От него отходит узкая трубка — силъвиев водопровод, проходящий через средний мозг и соединяющий III желудочек с ГУ желудочком; через три отверстия этот желудочек соединяется с субарахноидальным подпаутинным пространством; сам желудочек переходит вниз в центральный канал спинного мозга.