Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Нужно иметь два маятника, если Вы работаете с другими людьми
Я считаю, что если Вы работаете не только с собой, но и с другими людьми, нужно иметь два маятника (или две рамки, если Вы работаете с рамкой). Один маятник должен быть для работы только с собой, второй – для работы со всеми остальными пациентами. Их не следует перепутывать.
С уважением,
Сугробов Леонид,
Московская область.