Jump to Navigation

Часть 29. Астроботаника и фитотерапия

Астроботаника изучает растительный мир и влияние на него небесных светил.

Лечение болезней травами должно проводиться с учетом астрологических закономерностей. Парацельс учил, что небосвод имеет значение не только для диагноза, но и для терапии. Если небо не признает лекарство, неблагосклонно к нему, никто не поможет больному. Поэтому прежде чем браться за лечение, нужно знать астрологические характеристики лекарственных растений и болезней. Нужно уметь определять наиболее благоприятное время для лечебной процедуры. Всякому растению соответствуют зодиакальный знак и светило. Эти соответствия изучались тысячелетиями.

Древние считали, что любое растение содержит в своем зародыше изначальную космическую энергию (у индусов это Прана, у китайцев — Чи, у евреев — Од, у египтян — Ка, у европейцев — Эфир, или Пневма).

В земных условиях эта энергия трансформируется, в соответствии с обобщением Аристотеля, в четыре основные силы Природы, или ее Стихии: Огонь, Воздух, Воду и Землю. 

Планеты и зодиакальные знаки носят на себе печать этих стихий и могут быть охарактеризованы одной из них или комбинацией нескольких.

Зодиакальные знаки, как уже указывалось, разделены на три-гоны по аристотелевским стихиям.

В растительном мире преобразование сил Природы происходит при росте и высвобождении из семян.

Если растение развивается в благоприятной окружающей среде, подходящих условиях макрокосмических планетарных и зодиакальных влияний, следует ожидать максимально активного развития астрального тела растения и наиболее оптимального для человека содержания биопотенциала в его плодах и листьях. При неблагоприятных условиях роста растению придется преодолевать сопротивление и противостоять волнам дисгармоничных космических влияний, бороться за выживание в среде обитания, что может затормозить его рост и эволюцию.



Book | by Dr. Radut