В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Этап 1. Обнаружение скрытых очагов патогенных возбудителей в физиологических системах
При использовании для борьбы с патогенными возбудителями р/э средств нет никакой необходимости в процессе диагностики проводить идентификацию возбудителей по их видам или медицинским названиям; достаточно определить их спектральные составляющие. Как это видно из табл.6 (см. далее), совершенно разные возбудители могут иметь в спектре своих излучений одинаковые составляющие, а также в одном очаге могут существовать разные виды возбудителей.
Поэтому в данной методике обнаружение скрытых очагов патогенных возбудителей проводится по алгоритму, состоящему из следующих процедур:
- Последовательно по всем физиологическим системам определяется количество скрытых очагов.
- Для каждого выявленного в конкретной физиологической системе очага находится его местоположение (орган или физиологическая структура).
- Для каждого идентифицированного по местоположению очага проводится его частотная идентификация, то есть определяются все длины волн частотных составляющих патогенных возбудителей.
Перечень физиологических систем приведен в табл. 4 (см. далее).
В этот перечень, кроме традиционных десяти систем, дополнительно внесены еще две: ретикулоэндотелиальная система (РЭС), которая объединяет все слизистые оболочки физического тела, и система жидких сред (СЖС), включающая кровь, лимфу, ликвор, межтканевые жидкости.
Для выполнения первой диагностической процедуры подсознанию задается вопрос: сколько скрытых очагов патогенных возбудителей находится© в физиологической системе (название из табл. 4)? Ответ находится по диаграмме градаций рис.19 (данные заносятся в табл.4, где приведен пример ее заполнения).