Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Орган обоняния
Орган обоняния
Обонятельные рецепторы расположены в слизистой оболочке полости носа (верхняя носовая раковина и носовая перегородка) и имеют в своем составе:
- обонятельную луковицу
- обонятельные реснички
- нервные отростки.
Проводящий путь органа обоняния:- обонятельный рецептор
- обонятельный нерв
- обонятельная зона коры больших полушарий, где и происходит различение запахов
- подмозолистое поле
- поясная извилина
- мозолистое тело
- сосцевидное тело
- свод
- задний таламус
- зубчатая извилина
- извилина гиппокампа
- крючок.