Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток
Заключение
В заключение приведем фрагмент рассказа Г.А. Непокойчицкого об одной из его встреч с Оптинским старцем батюшкой Илием.
«Это было весной 2007 года. После вечерней службы батюшка Илий (схиархимандрит Илий) с моим крестным отцом — монахом Оптиной пустыни — беседовали с нами в холле монашеской обители. Неожиданно батюшка Илий, обращаясь ко мне, сказал: «Ты должен создать медицинский центр». Я и все присутствующие были ошарашены таким неожиданным заявлением духовника братии Оптиной Пустыни. К словам старца очень внимательно прислушиваются все, независимо от вероисповедания и занимаемых постов. Пока обстоятельства не позволяют выполнить его наказ, но кто знает, может быть, еще не пришло время? Может быть, батюшка Илий видел, что в ближайшем будущем у нас появятся совсем иные перспективы?»