Листья иван-чая содержат аскорбиновую кислоту (витамин С), дубильные вещества, соли железа, никеля, меди, марганца, молибдена и других металлов, в которых нуждается организм человека и животных. Молодые листья и верхушки побегов до цветения едят в виде салатов, также из них готовят суп. Молодые корневые отпрыски используются аналогично спарже или цветной капусте. Сухие листья заменяют чай, при заварке они дают напитку цвет натурального чая, приятный аромат и вкус. Недаром листья кипрея с давних времен использовали для подделки китайского чая
Подходы к работе с МУЭС
Л.Г. Пучко рассматривала МУЭС как основу возникновения многих тяжелых и хронических заболеваний. Из опыта мы знаем: если организм нездоров хотя бы на тонком плане, то, скорее всего, мы обнаружим внедренную МУЭС. И чем больше уровней повреждения в организме, тем большей размерности МУЭС мы найдем в структурах и связях энергетического каркаса человека, состоящего из семи тел. При этом МУЭСы могут быть повсюду, начиная от структурных компонентов «Высшего Я» и заканчивая структурами физического тела.