Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Парасимпатическая группа
Парасимпатическая группа включает парасимпатические ядра, волокна и узлы III, VII, IX и X черепно-мозговых нервов, парасимпатические ядра 2-го-4-го крестцовых сегментов спинного мозга, внутренностные тазовые нервы, парасимпатические тазовые узлы и их ветви:
- ресничный узел, от которого постганглионарные волокна идут к ресничным мышцам и сфинктерам зрачков;
- крылонебный узел (его постганглионарные волокна иннервируют железы слизистой оболочки носовой, ротовой областей и слезные железы);
- ушной узел, от которого постганглионарные волокна идут к ушной железе;
- поднижнечелюстной узел (его отростки идут к поднижнечелюстной и подъязычной железам);
- тазовые узлы (входят в нижнее подчревное сплетение);
- тазовые внутренностные нервы — преганглионарные волокна из 2-го-4-го спинномозговых нервов.