У славян с этим растением связано много легенд, особенно известна та, что папоротник якобы цветет, хотя его цветки никто никогда не видел. Эта красивая легенда связана с Ивановым днем - 7 июля, днем Рождества Иоанна Крестителя -пророка, который предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил Его в Иордане. Считалось, что в день Ивана Купалы вода приобретает чудодейственные целебные свойства, которые очищают тело от всякой скверны. Девушки и парни водили хороводы, жгли «купальские» костры, прыгали через огонь, очищаясь от «худых напастей». А самые храбрые ночью пробирались в глухие дебри в поисках цветка папоротника. Считалось, что «папорть цветет огненным цветом только в ночь под Иванов день и кто успеет сорвать и будет так смел, то отыщет клад».
Коронарное (венечное) кровообращение
От аорты, у самого ее выхода из сердца, начинается автономное кровоснабжение сердца (рис. 94), осуществляющееся:
- левой венечной артерией с главными ответвлениями:
- передней межжелудочковой ветвью;
- огибающей ветвью;
- предсердными ответвлениями;
- правой венечной артерией с ветвями:
- правой краевой;
- задней межжелудочковой;
- предсердными ответвлениями.
Обедненная кислородом кровь возвращается в сердце по трем путям через:
- венечный синус;
- передние вены сердца, впадающие в полость правого предсердия;
- наименьшие вены сердца, впадающие непосредственно и преимущественно в правую половину сердца, даже не появляясь на его поверхности.
Венечный синус формируется левой венечной веной с впадающей в нее межжелудочковой веной, косой веной левого предсердия, задней веной левого желудочка, задней межжелудочковой веной (средней веной сердца), малой веной сердца.