Иван-чай - одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.
§ 2.18.1. Что видят «внутренним» зрением?
Как уже неоднократно говорилось выше, представления о структуре тонких тел человека строятся не только путем логических заключений или использования интравертных (идущих изнутри, интуитивно) знаний, а во многом на основе данных, полученных от людей, обладающих «внутренним» зрением. Необходимо напомнить, что любая информация, получаемая с помощью «внутреннего» зрения, представляет собой лишь «образ» «тонкоматериальной» (темнобарионной) реальной картины (см. § 22.5), который так «представляется» или «видится» в нашем трехмерном пространстве. В силу того что большинство «видящих» могут наблюдать только наиболее плотные тонкие тела, у многих исследователей человека сложилось впечатление, что аура представляет собой некий «яйцеобразный» кокон, окружающий тело, несколько расширяющийся в области груди и сужающийся у ног.
С другой стороны, люди, обладающие преимущественно «духовным» зрением, наблюдают картины, очень близкие к изображениям Святых на православных иконах, так как они просто не видят (или не хотят видеть) низшие, «душевные» тела человека. Но на некоторых иконах (см. рис. 2.12 и 2.20) помимо классического нимба над головой Святого можно заметить также светлое (или темное) «оконтуривание» его тела, которое, по-видимому, является изображением Астрального тела в восприятии иконописца.
То есть в зависимости от диапазона чувствительности «внутреннего» зрения, наблюдатель может фиксировать ту или иную, но отнюдь не полную картину тонких тел человека. Наиболее просто пояснить данное утверждение на примере дальтонизма. Дальтоник видит те же картины, что и человек с нормальным зрением, но их цветовая гамма намного беднее. Некоторые изображения, построенные на контрасте цветов, например, в «водительском тесте» (рисунки из точек зеленого цвета на фоне из красных точек), дальтоник увидеть не сможет. Для него подобный рисунок будет представлять сплошное поле из одинаковых фигур. Если человек с нормальным зрением будет надевать очки с различными светофильтрами, видимая им картина цветного изображения мира каждый раз будет иной.
В силу индивидуальной чувствительности (диапазона воспринимаемых частот) каждого наблюдателя, обладающего «внутренним» зрением, картина «тонких» тел (ауры) одного и того же человека, наблюдаемая разными людьми, может отличаться кардинальным образом. Надо всегда помнить, что «ясновидящий» «видит» лишь то, что ему «дано» видеть.