Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Поджелудочная железа
Поджелудочная железа (эндокринная часть) является железой смешанной секреции, среди панкреатических долек которой разбросано множество
- островков Лангерганса, состоящих из железистых клеток, вырабатывающих:
- глюкагон, повышающий уровень сахара в крови (продуцируется а-клетками);
- инсулин, снижающий уровень сахара в крови (производится [3-клеткам и).
- Кроме того, островки Лангерганса вырабатывают:
- соматостатин, угнетающий выработку двух первых, а также выработку гормона роста (продуцируется а-клетками);
- липокаин (регулятор жирового обмена в печени).
Проверьте связь железы с Манипурой чакрой, а ее —с астральным телом, проекции на подошвы, зубы (рис. 85, 116-118).