Листья сныти обладают приятным запахом. В некоторых местностях их раньше использовали в качестве своеобразных ароматизаторов овощей. Для этого ими перекладывали овощи, которые воспринимали аромат сныти.
Чума
Чума – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся общим тяжелым состоянием больного, воспалительным процессом в лимфатических узлах, легких и других органах.
Возбудитель чумы – чумная палочка. В естественных условиях чума является болезнью грызунов – сусликов, песчанок, крыс, мышей и других, среди которых она распространяется блохами. Вспышки чумы среди грызунов обычно бывают летом. Чумой могут заразиться от диких животных и домашние (верблюды, кошки).
Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными или чаще при укусе человека зараженной блохой. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы. Исключительную опасность для окружающих представляет человек, пораженный легочной формой чумы, который при разговоре, кашле, чиханье выделяет в воздух капельки мокроты, содержащие чумные палочки.
Заболевание человека наступает после инкубационного периода в течение 2–6 суток. Начинается внезапно с подъема температуры до 39–40°С . Отмечаются сильная головная боль, головокружение, часто тошнота и рвота. Больных беспокоит бессонница, появляются галлюцинации.
Кроме общих симптомов, при кожно-бубонной форме чумы на месте проникновения возбудителя образуется пятнышко красного цвета, которое превращается в пузырек, наполненный кровянисто-гнойным содержимым. После того как он лопается, образуется язва. Уже в первые дни болезни развивается воспалительный процесс в лимфатических узлах с образованием так называемых бубонов.
При поражении легких наблюдается чумная пневмония, сопровождающаяся кашлем, выделением мокроты с примесью крови, ощущением нехватки воздуха и общим тяжелым состоянием, часто оканчивающимся смертью больного.
Лечение проводится только в специальной больнице. В настоящее время медицина располагает достаточно эффективными методами лечения. Однако чума остается весьма грозным заболеванием. При подозрении на заболевание чумой больного сразу же помещают в отдельную комнату. Людей, соприкасавшихся с заболевшим и его вещами, изолируют. В населенном пункте, где зарегистрировано заболевание, объявляется карантин. В заразном очаге проводятся дезинфицирующие мероприятия, а также меры по уничтожению крыс, мышей, блох. Трупы умерших сжигают.
При возникновении опасности заражения чумой необходимо соблюдать все рекомендации медиков и эпидемиологов, но полезно познакомиться также и со способами, применявшимися во время эпидемий чумы в старые и древние времена, естественно, расценивая их только как профилактические меры.
Бадьян китайский (звездчатый анис)
Четыре чайные ложки бадьяна заварить стаканом кипятка. Принимать по 2–3 столовых ложки 3 раза в день.
Горечавка желтая
В 167 г. до н.э. иллирийский царь Гентий впервые применил корень этого растения во время чумы, поэтому горечавка названа его именем – Gentiana.
Инжир
К чумным язвам прикладывают смоквы, лучше спелые, их разрезают поперек и разрезанной стороной прикладывают к пузырькам с гнойным содержанием. Если захватить болезнь в самом начале, больного можно спасти.
Лимон
В эпоху Возрождения после большой эпидемии чумы за соком лимона установилась слава наилучшего средства против этого заболевания. Лимон принимали с какой-либо жидкостью по 2–3 столовых ложки ежедневно утром как профилактическое средство против чумы и отравления.
Розмарин
Очень сильное дезинфицирующее средство при чуме – дым от сожженных веток розмарина.
Чеснок
О противочумном действии чеснока известно очень давно; об этом писал еще выдающийся швейцарский врач Парацельс (XVI в.).
Упоминается чеснок и в старинном русском травнике:
«… Почитается всеобщим предохранительным лекарством от яда, угрызения змей, прилипчивых и заразительных болезней, а наипаче от чумы».