Природный женьшень занесен в Красную книгу, естественно, ни о какой заготовке его сырья не может быть и речи. Все лекарства из женьшеня, которые потребляет и отечественная, и зарубежная медицина, готовят из сырья с культурных плантаций. Бытующее представление, что возделываемый женьшень уступает по своей активности дикорастущему, ни на чем не основано.
Народные средства, рекомендуемые для лечения конъюнктивита
Алтей лекарственный
- Три четыре ложки измельченного корня на 1 стакан холодной воды, настаивать 8 час. Применять для компрессов.
- Две столовые ложки листьев и цветков залить 1 стаканом кипятка. Применять для примочек.
Очанка лекарственная
Три чайные ложки измельченного сырья (травы) залить 2 стаканами кипятка; кипятить 5 мин., настаивать 15 мин.; процедить. Отвар использовать для теплых ванночек при блефарите и конъюнктивите.
Сборы
- Цветки василька синего, цветки бузины черной – поровну. Три чайные ложки смеси настаивать 20–30 мин. в 1 стакане кипятка в теплом месте; процедить и профильтровать через вату. К настою добавить 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего (1:10). Промывать глаза при конъюнктивите.
- Цветки василька синего, трава льнянки обыкновенной, цветки бузины черной – всего поровну. Взять 15 г смеси, настаивать 8 час. в 2 стаканах кипятка, процедить. Использовать для промывания, закапывания в глаза, а также компрессов при конъюнктивите.