Разводимая земляника, чаще называемая клубникой, не только не тождественна отечественным дикорастущим видам земляники (клубники), но и не является их близким родственником. Родоначальниками культурной клубники послужили ^североамериканские виды.
Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь)
Распространенное заболевание, выражающееся в образовании мочевых камней в почках и мочевыводящих путях (мочевом пузыре и мочеточнике) (см. в приложении I). Основная причина заболевания - нарушение обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, и изменение химического состава крови. В результате этого создаются условия для выпадения из мочи кристаллов солей и формирования мочевых камней. Развитию болезни могут способствовать: избыточное содержание солей в питьевой воде, жаркий климат, влияющий на потоотделение, состав пищи.
Наиболее частый признак мочекаменной болезни - боли в поясничной области, отдающие в пах и половые органы; иногда они бывают очень сильными и сопровождаются тошнотой и рвотой (почечная колика). В результате ранения камнями слизистой оболочки мочевых путей в моче может появиться кровь. Камни в мочевом пузыре служат причиной частых и болезненных мочеиспусканий. Моча становится мутной, густой, зловонной. Иногда камни закупоривают мочеточник до полного прекращения отделения мочи в течение нескольких суток, что является опасным осложнением, которое может привести к самоотравлению организма (см. статьи «Уремия» и «Мочи задержка»).
Камни могут самопроизвольно выходить с мочой. Такие камни следует показать врачу, так как в зависимости от их химического состава он назначит соответствующее лечение. Мочевые камни делятся на ураты (камни из мочевой кислоты), оксалаты (камни из щавелевокислой извести), фосфаты (камни из фосфорнокислого кальция) и карбонаты (камни из углекислого кальция).
В домашних условиях больным мочекаменной болезнью необходимо соблюдать назначенную врачом диету, замедляющую процесс образования и роста камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике, а также принять меры для облегчения естественного выхода камней с мочой, в основном - мочегонные и болеутоляющие средства.
Важную роль играет рациональное питание. Диету назначает врач, так как она зависит от характера нарушения обменных процессов и состава камней. Так, при образовании уратных камней (из мочекислых солей) рекомендуют молочно-растительный стол, исключают жареное, тушеное и копченое мясо, острый сыр, крепкий чай, бобы, редис, шпинат, горчицу и др. Наоборот, при формировании фосфатно-кальциевых камней (образуются из кальция и фосфатнокислых солей) назначают мясной стол, но исключают молочно-растительную пищу.
Рекомендуется больше двигаться - это способствует выводу камней. Однако тяжелая физическая нагрузка противопоказана.
Так как процессы образования камней в почках, печени, желчном пузыре и мочевом пузыре имеют между собой много общего, метод лечения одного из этих четырех органов почти всегда может быть применен и к другим. При лечении мочекаменной болезни для удаления камней из почек и мочевого пузыря могут быть использованы некоторые советы, приведенные в описании желчнокаменной болезни.
Возникающие у больных мочекаменной болезнью внезапные острые приступы почечной колики требуют оказания первой помощи в домашних условиях до прихода врача, которого необходимо немедленно вызвать.
Для почечной колики характерно внезапное появление сильнейших болей в поясничной области, отдающих в паховую область, половые органы и бедро. Боли носят чрезвычайно резкий характер, сила их не меняется от перемены положения тела больного. Боли часто сопровождаются резями при мочеиспускании, учащением мочеиспускания, изменением цвета мочи.
В качестве первой помощи для снятия болей хорошо помогают грелки к пояснице, общие теплые ванны. Однако необходимо помнить, что подобные приступы болей могут наблюдаться и при остром воспалении органов брюшной полости, при которых проведение таких мероприятий абсолютно противопоказано. Способы лечения почечной колики может выбрать только врач.