Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток
Лишай
Простонародный термин «лишай» является общим обозначением заболеваний кожи, различных по клиническим признакам, течению и причинам,их вызывающим. Этот термин употребляется со времени Гиппократа (460 –377 гг. до н. э.), который называл лишаем всевозможные сыпи, сопровождаемые шелушением. Впоследствии термин стали употреблять для определения самых разнообразных заболеваний кожи. Например, экзема носит также название мокнущего лишая, псориаз-чешуйчатого лишая, трихофития (заболевание грибкового происхождения) – стригущего лишая.
Средства, используемые в народной медицине для лечения этих заболеваний, приведены в соответствующих статьях: «Грибковые заболевания кожи», «Псориаз»,«Экзема».
В данной статье собраны рекомендации, относящиеся к заболеваниям, сохранившим свое обобщенное название – «лишай», без учета характера их происхождения.
К таким заболеваниям в народе относят: красный спиральный и неспиральный лишай, красный плоский лишай, золотушный лишай (туберкулез кожи), потный лишай, «лошадиный» лишай, лишайная сыпь, воспаление в лишаях и др.