Иван-чай - одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.
Народные средства для облегчения состояния больного при почечной колике
При возникновении почечной колики больному полезна теплая ванна в течение 20 мин. (в нее хорошо добавить несколько стаканов отвара хвоща полевого). Этот же горячий отвар можно выпить перед ванной — стакан или немного больше. После ванны лечь в постель и положить на живот припарки, а внутрь принимать каждые 2 часа столовую ложку сока редьки с медом.
Припарку лучше всего сделать из картофеля, сваренного в шелухе и размятого горячим. Можно также сложить в несколько раз ткань потолще, смочить ее теплой водой или взять бутылку (лучше не круглую, а плоскую) с горячей водой или грелку и приложить к больному месту. Но эффект лучше, если к телу прикладывать влажную горячую ткань, а не резиновую грелку или бутылку. Но если начнется кровотечение, то вместо припарки нужно положить на живот пузырь со льдом. Внутрь давать несколько раз в день по столовой ложке танина: на стакан воды положить танина на кончике ножа.
Из крепкого отвара овсяной соломы сделать горячие обкладки (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.