Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Советы по оказанию доврачебной помощи при обострении хронической уремии
- Посадить больного в горячую ванну с температурой около 42°С.
- После ванны поставить клизму из воды с солью или уксусом (только не эссенцией!). Когда желудок подействовал, дать еще слабительное, например, столовую ложку глауберовой соли или настой александрийского листа, или стручков.
- Давать пить как можно больше воды или сыворотки.
- Очень помогают щелочные минеральные воды.
- На голову положить лед.
- При тошноте и рвоте тоже давать глотать лед и пить холодный чай.
- Очень хорошо применить обертывание в мокрую простыню. Расстелить на кровати теплое одеяло, на него – смоченную в холодной воде и выжатую простыню. На простыню положить больного, обернуть ею, затем закутать в одеяло, сверху положить еще что-нибудь теплое, особенно на ноги. Больной быстро согревается, судороги прекращаются, и он засыпает на несколько часов. Будить не надо. Если через несколько часов судороги снова появятся, обертывание повторить. Часто такая процедура спасает больного.