Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Несколько советов и рекомендаций народной медицины, используемых при болезнях языка
Прикусы языка во время еды заживают очень быстро сами по себе. Ускорить заживление можно полосканием рта одним из следующих средств: слабым раствором борной кислоты или марганцовокислого калия, настоями ромашки или шалфея или просто очень горячей водой, почти кипятком.
Маленькие язвочки, появляющиеся на языке при чрезмерном употреблении сладостей, маринадов, семян подсолнуха и т.п., хорошо проходят от смазывания их
ляписом.
От курения табака (особенно трубки) на языке нередко развивается неприятное образование, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к опасным последствиям. На языке, а затем на внутренней стороне щек появляются маленькие серые воспаления, как бородавки.
Если вовремя обратить на них внимание и прекратить курение, болезнь можно остановить. Если же ее запустить, на языке начнут появляться трещины, ссадины. Затем язык теряет подвижность и возникает опасность развития злокачественной опухоли. Поэтому при первых же признаках стойких поражений языка следует обратиться за помощью к врачу.
О болезнях слизистой оболочки языка, таких как афты, стоматит, есть рекомендации в соответствующих статьях.