Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Часть 33. Лекарства с полей и плантаций
Если в частях 31 и 32 речь шла об огородных и садовых растениях, выращиваемых преимущественно на индивидуальных огородах, в данной части будут рассмотрены в основном культуры, возделываемые в достаточно крупных масштабах на полях различных коллективных и фермерских хозяйств. Естественно, это обстоятельство накладывает особые обязательства на сборщиков лекарственного сырья, так как, само собой разумеется, нельзя без разрешения владельцев заходить на поля и срывать то, что там растет.
Практически все лекарственные растения при необходимости можно выращивать не только на больших полях, но и на мелких делянках, в огородах. Конкретные агротехнические указания легко найти в соответствующей литературе.