Женьшень - очень редкое растение. Несомненно, что лет 250-300 назад он был распространен несравненно шире, но «охота» за его корнями, которую люди ведут на протяжении не одного века, сделала свое дело - вид находится на грани полного исчезновения в дикой природе. К счастью, разработана система культивирования этого ценного лекарственного растения. В Корее и Китае возделывание женьшеня давно уже носит промышленный характер. В России небольшие плантации женьшеня заложены не только в Приморье, то есть в пределах его естественного ареала, но и во многих регионах, далеко остоящих от него.
Диагностика по рукам
С самых древних времен на руку смотрели как на знак могущества и силы, по руке определяли характер и судьбу человека. По руке можно определить и состояние здоровья.
Суставы пальцев представляют собой переходы между мирами: первый сустав (ногтевой) - переход от мира духовного, божественного в мир ментальный, мир разума; второй сустав - переход из ментального мира в мир материальный, физический.
Некрасивые руки с узловатыми пальцами свидетельствуют о проблемах психологического характера и застое энергии.
Красивые руки с утолщением в первом суставе, который также называют философским, свидетельствуют о философском складе ума, стремлении к размышлению, недоверчивости.
Если утолщен второй сустав, значит, в человеке идет борьба между миром материального и миром разумного. Гипертрофированный сустав (особенно на некрасивых руках) свидетельствует о том, что материальные интересы превалируют.
Совершенно гладкие пальцы (без малейшего утолщения в суставах) говорят о свободном проходе энергии, хорошей интуиции, быстроте реакции, а также о ветрености и легкомыслии.
На ладонях и пальцах рук расположены множество биологически активных точек (выходов энергетических каналов) и зон — проекций различных внутренних органов (рис. 18а, 18 б).
Если у человека наблюдается боль в первом и третьем пальце, велика вероятность развития болезни печени.
Зуд в области внутреннего угла большого пальца говорит о недостатке энергии в канале печени.
Коричневые пятна на тыльной стороне рук — признак дисфункции печени.
Также имеет значение состояние ногтей.
Бледные ногти говорят об анемии, желтый цвет — предупреждает о нарушениях работы печени, синеватый — о проблемах сердца и легких. Белые пятнышки на ногтях предупреждают о недостатке кальция или цинка.
Красная лунка у основания ногтя — признак сердечной недостаточности, а синеватая — дисфункции печени.
Неровный обкусанный край ногтя — симптом нервозности, загнутый край, похожий на коготь птицы или зверя, — признак поражения бронхов.
Поперечные желобки говорят о хроническом воспалительном процессе, ступенчатая поверхность ногтя — о несбалансированном питании, дефиците витаминов и минералов. Продольные полосы сигнализируют о плохой усвояемости пищи.
Выпуклый, шишковидный ноготь бывает у людей с заболеваниями сердца и легких, вогнутый с наростом на краю — характерная черта для людей с хроническими инфекционными заболеваниями легких.