Ваши книги для меня как глоток воды в безводной пустыне после длинного пути в летний зной. Эти книги и Ваш метод — большой подарок людям!
пенсионерка (Московская обл.)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Свет — это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (4х1014 — 7,5х1014 Гц). Волны различной длины (от 760 до 380 нм* ) воспринимаются как разные цвета света. Хотя в широком смысле слова физическое понятие «свет» включает в себя и невидимые излучения (в частности, инфракрасное и ультрафиолетовое).
* нм - 1 нанометр = 10-9 м
Некоторые материальные объекты благодаря своему химическому составу и физическому состоянию могут излучать световую энергию. Главным естественным источником света для всей Земли и Солнечной системы является Солнце. Еще в доисторические времена люди стали использовать в качестве дополнительного источника света огонь, а современный человек разгоняет тьму с помощью осветительных приборов. Излучать свет способны также и некоторые животные, растения и микроорганизмы.
Но большая часть объектов живой и неживой природы не светятся, зато обладают способностью отражать свет. Только так они становятся видимыми. Кроме того, различные вещества преломляют и поглощают световую энергию, а также преобразовывают ее.
С древних времен люди изучали и использовали различные свойства света. В Месопотамии и Древнем Египте прямолинейность распространения света применялась при строительных работах. Аристотель, Евклид и Платон описывали отражение света и возникновение изображений от зеркал. В эпоху Средневековья ученые Снелль, Декарт и Галилей сформулировали основные законы геометрической оптики — законы отражения и преломления света. Волновые свойства света исследовались Ньютоном, Гюйгенсом, Френелем, Юнгом. Максвелл разработал электромагнитную теорию света, а работы Планка и Эйнштейна заложили основы квантовой оптики.
Много открытий сделано в области исследований воздействия света на живые организмы. Фотосинтез — образование органических веществ при участии солнечной энергии — обеспечивает химической энергией почти все земные организмы. И человек — не исключение. Известно, что витамин D, способствующий усвоению кальция, образуется в нашем теле при участии солнечной энергии. Ультрафиолетовое излучение активизирует выработку гипофизом гормона мелатонина, стимулирующего особые клетки кожи — меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин.
Многие свойства света пока еще не изучены. Однако эмпирические наблюдения древних целителей и современных физиологов свидетельствуют о том, что волны светового излучения разной длины могут влиять на физическое здоровье людей и их психологическое состояние.
Как известно из курса физики, луч света, проходя через стеклянную призму, преломляется, и в результате человек с нормальным цветовым восприятием может наблюдать радугу цветов — множество лучей света с разными длинами волн.
Принято выделять 7 основных цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Кроме этих цветов спектра существует также белый цвет, получающийся при полном отражении света и включающий в себя все цвета спектра, и черный цвет, то есть полное поглощение света и, по сути, отсутствие всякого цвета.
Конечно, такое разделение на цвета условно, существуют множество оттенков одного и того же цвета, смешанные, сложные и переходные цвета. Даже среди 7 цветов радуги имеются такие: оранжевый Ё представляет собой переход от красного к желтому, фиолетовый — темно-синий с красным оттенком, голубой — светлый оттенок синего, а зеленый — смешение синего и желтого цветов.
Таким образом, среди цветов радуги остаются 3 основных цвета: красный, желтый и синий. Интересно, что элементы сетчатки нашего глаза, ответственные за цветовое восприятие, — колбочки — разделены именно на 3 группы. Одна группа реагирует на световые волны, длины которых соответствуют красному цвету, другая группа чувствительна к желтому, а третья — к синему цвету. Однако уже на уровне ганглиозных клеток сетчатки (соединенных с колбочками биполярными нейронами), посылающих информацию нейронам мозга, различаются не 3, а 4 первичных цвета: красный, желтый, синий и зеленый.
Немецкий физиолог Эмиль Геринг обратил внимание на одну особенность восприятия этих цветов: если долго смотреть на красный цвет, а потом закрыть глаза, то на сетчатке возникает отпечаток зеленого цвета, и, наоборот, длительное разглядывание синего цвета создает желтый отпечаток (и наоборот), а любование белым цветом — черный отпечаток. Эти цветовые пары были названы Герингом антагонистами. Эмпирические наблюдения показали, что цвета-антагонисты оказывают на физиологическое и психологическое состояние людей противоположное действие: красный цвет возбуждает, зеленый успокаивает, желтый тонизирует, синий расслабляет и т.д.
Психологи и психиатры на основании предпочтения или любви людей к конкретному цвету определяют характер человека, его склонности, склад ума, психики и даже состояние здоровья.
Дети инстинктивно любят первичные цвета — красный, синий, желтый, зеленый. Любой другой цвет, не входящий в привычную цветовую гамму, немедленно вызывает у ребенка повышенный интерес.
Существует мнение, что с возрастом цветовая избирательность меняется и зависит от темперамента. Так, белый цвет предпочитает флегматик, черный — меланхолик, красный — сангвиник, а желтый — холерик.
Имеются данные о том, что определенное цветовое оформление помещений вызывает похожие физические и психологические реакции у разных людей.
Так, в окружении красного цвета человек ощущает тепло, возбуждение, пульс и дыхание учащаются, ускоряется ток крови.
В помещениях, стены которых окрашены в голубые и синие тона, человек ощущает прохладу и успокаивается, дыхание и пульс замедляются, мышцы расслабляются.
Меняя цвета стекол в очках, можно регулировать психоэмоциональное состояние, вызывая либо жизнерадостное настроение, либо депрессию. Видимо, неспроста появилось выражение «видеть мир сквозь розовые очки».
Исследования показали, что цвета не только меняют настроение и физическое состояние, но и способствуют лечению, а порой просто излечивают ряд заболеваний. В западных странах стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом.
Для сердечников исцеляющим является зеленый цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от головных болей. Однако, как и во всем, с цветами нужно обращаться осторожно. Так, избыток интенсивного синего цвета чрезмерно расслабляет организм, действует парализующе, избыток красного приводит к неврозу из-за повышенного постоянного возбуждения, снижает внимательность, мешает сосредоточиться.
Как уже отмечалось ранее, человеческий организм обладает способностью преломлять, отражать, поглощать и преобразовывать световые волны. Анализируя цвета разных структур человеческого тела: лица, глаз, языка, губ и т.д., можно сказать, болен человек или здоров, а иногда даже поставить достаточно точный диагноз.
Так, бледный цвет лица свидетельствует о недостатке энергии, малокровии, истощении, плохом кровообращении, гипотонии или вегетативно-сосудистой дистонии. Красное (и даже фиолетовое) лицо говорит о гипертонии и вероятности апоплексического удара. Синюшные губы — признак серьезных неполадок в работе сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта или ацидоза. Коричневые круги под глазами свидетельствуют о сбоях в работе печени и почек. Желтые покровы кожи и белки глаз — признак желтухи.
Врачеватели древности приводили различные цвета в соответствие внутренним органам. Например, согласно древнекитайской философии печень окрашена в сине-зеленый цвет, сердце — в красный, почки —в черный, легкие — в белый, в желтый — селезенка и поджелудочная железа.
В такие же цвета окрашены и субстанции, вырабатываемые органами: в ярко-красный цвет — кровь, в желто-зеленый — желчь, во всевозможные оттенки желтого — моча.
Если нарушается жизненный баланс, изменяется цвет, возникает болезнь на физическом плане грубой материи: при застойных явлениях кровь становится темно-бордовой, при малокровии — светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого. Моча становится красноватой, коричневой, мутной.
В различные цвета и оттенки окрашены не только органы человеческого тела, но и более тонкие структуры организма. Согласно восточной медицине различные органы эфирного тела окрашены в разные тона. По их цвету также можно судить о здоровье человека и диагностировать болезни: яркие чистые цвета, соответствующие той или иной структуре, свидетельствуют о хорошем энергетическом состоянии и духовном здоровье. Блеклые краски, мутное свечение, не соответствующий цвет говорят о неполадках в организме, даже если на физическом плане болезнь еще не проявляет себя. Жаль только, что цвета эфирного тела видят немногие.
Свойства человеческой души, качества характера и вообще суть каждого из нас определяют окраску энергетических центров — чакр, которые связаны с физическим и психическим здоровьем человека.
Еще сложнее увидеть совокупность тонких тел человека — ауру. Однако и здесь присутствуют различные цветовые оттенки, как утверждают древние мудрецы и наши современники, обладающие особым видением. Основные цвета ауры могут меняться с течением времени в связи с прогрессом человека, его совершенствованием в духовной сфере или в связи с деградацией. Помимо основных цветов, в ауре появляются и исчезают различные дополнительные цвета и оттенки, соответствующие текущему состоянию человека, его мыслям и намерениям.
Подробно о разных цветах в грубоматериальном и тонком мире мы расскажем ниже.
Ваши книги для меня как глоток воды в безводной пустыне после длинного пути в летний зной. Эти книги и Ваш метод — большой подарок людям!
Страницы |