В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Свет и цвет
Свет — это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом (4х1014 — 7,5х1014 Гц). Волны различной длины (от 760 до 380 нм* ) воспринимаются как разные цвета света. Хотя в широком смысле слова физическое понятие «свет» включает в себя и невидимые излучения (в частности, инфракрасное и ультрафиолетовое).
* нм - 1 нанометр = 10-9 м
Свойства света и их использование
Некоторые материальные объекты благодаря своему химическому составу и физическому состоянию могут излучать световую энергию. Главным естественным источником света для всей Земли и Солнечной системы является Солнце. Еще в доисторические времена люди стали использовать в качестве дополнительного источника света огонь, а современный человек разгоняет тьму с помощью осветительных приборов. Излучать свет способны также и некоторые животные, растения и микроорганизмы.
Но большая часть объектов живой и неживой природы не светятся, зато обладают способностью отражать свет. Только так они становятся видимыми. Кроме того, различные вещества преломляют и поглощают световую энергию, а также преобразовывают ее.
С древних времен люди изучали и использовали различные свойства света. В Месопотамии и Древнем Египте прямолинейность распространения света применялась при строительных работах. Аристотель, Евклид и Платон описывали отражение света и возникновение изображений от зеркал. В эпоху Средневековья ученые Снелль, Декарт и Галилей сформулировали основные законы геометрической оптики — законы отражения и преломления света. Волновые свойства света исследовались Ньютоном, Гюйгенсом, Френелем, Юнгом. Максвелл разработал электромагнитную теорию света, а работы Планка и Эйнштейна заложили основы квантовой оптики.
Много открытий сделано в области исследований воздействия света на живые организмы. Фотосинтез — образование органических веществ при участии солнечной энергии — обеспечивает химической энергией почти все земные организмы. И человек — не исключение. Известно, что витамин D, способствующий усвоению кальция, образуется в нашем теле при участии солнечной энергии. Ультрафиолетовое излучение активизирует выработку гипофизом гормона мелатонина, стимулирующего особые клетки кожи — меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин.
Свойства цвета и их использование
Многие свойства света пока еще не изучены. Однако эмпирические наблюдения древних целителей и современных физиологов свидетельствуют о том, что волны светового излучения разной длины могут влиять на физическое здоровье людей и их психологическое состояние.
Как известно из курса физики, луч света, проходя через стеклянную призму, преломляется, и в результате человек с нормальным цветовым восприятием может наблюдать радугу цветов — множество лучей света с разными длинами волн.
Принято выделять 7 основных цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Кроме этих цветов спектра существует также белый цвет, получающийся при полном отражении света и включающий в себя все цвета спектра, и черный цвет, то есть полное поглощение света и, по сути, отсутствие всякого цвета.
Конечно, такое разделение на цвета условно, существуют множество оттенков одного и того же цвета, смешанные, сложные и переходные цвета. Даже среди 7 цветов радуги имеются такие: оранжевый Ё представляет собой переход от красного к желтому, фиолетовый — темно-синий с красным оттенком, голубой — светлый оттенок синего, а зеленый — смешение синего и желтого цветов.
Таким образом, среди цветов радуги остаются 3 основных цвета: красный, желтый и синий. Интересно, что элементы сетчатки нашего глаза, ответственные за цветовое восприятие, — колбочки — разделены именно на 3 группы. Одна группа реагирует на световые волны, длины которых соответствуют красному цвету, другая группа чувствительна к желтому, а третья — к синему цвету. Однако уже на уровне ганглиозных клеток сетчатки (соединенных с колбочками биполярными нейронами), посылающих информацию нейронам мозга, различаются не 3, а 4 первичных цвета: красный, желтый, синий и зеленый.
Немецкий физиолог Эмиль Геринг обратил внимание на одну особенность восприятия этих цветов: если долго смотреть на красный цвет, а потом закрыть глаза, то на сетчатке возникает отпечаток зеленого цвета, и, наоборот, длительное разглядывание синего цвета создает желтый отпечаток (и наоборот), а любование белым цветом — черный отпечаток. Эти цветовые пары были названы Герингом антагонистами. Эмпирические наблюдения показали, что цвета-антагонисты оказывают на физиологическое и психологическое состояние людей противоположное действие: красный цвет возбуждает, зеленый успокаивает, желтый тонизирует, синий расслабляет и т.д.
Психологи и психиатры на основании предпочтения или любви людей к конкретному цвету определяют характер человека, его склонности, склад ума, психики и даже состояние здоровья.
Дети инстинктивно любят первичные цвета — красный, синий, желтый, зеленый. Любой другой цвет, не входящий в привычную цветовую гамму, немедленно вызывает у ребенка повышенный интерес.
Существует мнение, что с возрастом цветовая избирательность меняется и зависит от темперамента. Так, белый цвет предпочитает флегматик, черный — меланхолик, красный — сангвиник, а желтый — холерик.
Имеются данные о том, что определенное цветовое оформление помещений вызывает похожие физические и психологические реакции у разных людей.
Так, в окружении красного цвета человек ощущает тепло, возбуждение, пульс и дыхание учащаются, ускоряется ток крови.
В помещениях, стены которых окрашены в голубые и синие тона, человек ощущает прохладу и успокаивается, дыхание и пульс замедляются, мышцы расслабляются.
Меняя цвета стекол в очках, можно регулировать психоэмоциональное состояние, вызывая либо жизнерадостное настроение, либо депрессию. Видимо, неспроста появилось выражение «видеть мир сквозь розовые очки».
Исследования показали, что цвета не только меняют настроение и физическое состояние, но и способствуют лечению, а порой просто излечивают ряд заболеваний. В западных странах стены специализированных больничных палат окрашивают соответствующим образом.
Для сердечников исцеляющим является зеленый цвет, кожные болезни быстрее излечиваются при желтом, а пациенты в синих палатах перестают страдать от головных болей. Однако, как и во всем, с цветами нужно обращаться осторожно. Так, избыток интенсивного синего цвета чрезмерно расслабляет организм, действует парализующе, избыток красного приводит к неврозу из-за повышенного постоянного возбуждения, снижает внимательность, мешает сосредоточиться.
Цвета человеческого организма
Как уже отмечалось ранее, человеческий организм обладает способностью преломлять, отражать, поглощать и преобразовывать световые волны. Анализируя цвета разных структур человеческого тела: лица, глаз, языка, губ и т.д., можно сказать, болен человек или здоров, а иногда даже поставить достаточно точный диагноз.
Так, бледный цвет лица свидетельствует о недостатке энергии, малокровии, истощении, плохом кровообращении, гипотонии или вегетативно-сосудистой дистонии. Красное (и даже фиолетовое) лицо говорит о гипертонии и вероятности апоплексического удара. Синюшные губы — признак серьезных неполадок в работе сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта или ацидоза. Коричневые круги под глазами свидетельствуют о сбоях в работе печени и почек. Желтые покровы кожи и белки глаз — признак желтухи.
Врачеватели древности приводили различные цвета в соответствие внутренним органам. Например, согласно древнекитайской философии печень окрашена в сине-зеленый цвет, сердце — в красный, почки —в черный, легкие — в белый, в желтый — селезенка и поджелудочная железа.
В такие же цвета окрашены и субстанции, вырабатываемые органами: в ярко-красный цвет — кровь, в желто-зеленый — желчь, во всевозможные оттенки желтого — моча.
Если нарушается жизненный баланс, изменяется цвет, возникает болезнь на физическом плане грубой материи: при застойных явлениях кровь становится темно-бордовой, при малокровии — светло-красной. При различных заболеваниях цвет желчи меняется от оливкового до темно-коричневого и зеленого. Моча становится красноватой, коричневой, мутной.
В различные цвета и оттенки окрашены не только органы человеческого тела, но и более тонкие структуры организма. Согласно восточной медицине различные органы эфирного тела окрашены в разные тона. По их цвету также можно судить о здоровье человека и диагностировать болезни: яркие чистые цвета, соответствующие той или иной структуре, свидетельствуют о хорошем энергетическом состоянии и духовном здоровье. Блеклые краски, мутное свечение, не соответствующий цвет говорят о неполадках в организме, даже если на физическом плане болезнь еще не проявляет себя. Жаль только, что цвета эфирного тела видят немногие.
Свойства человеческой души, качества характера и вообще суть каждого из нас определяют окраску энергетических центров — чакр, которые связаны с физическим и психическим здоровьем человека.
Еще сложнее увидеть совокупность тонких тел человека — ауру. Однако и здесь присутствуют различные цветовые оттенки, как утверждают древние мудрецы и наши современники, обладающие особым видением. Основные цвета ауры могут меняться с течением времени в связи с прогрессом человека, его совершенствованием в духовной сфере или в связи с деградацией. Помимо основных цветов, в ауре появляются и исчезают различные дополнительные цвета и оттенки, соответствующие текущему состоянию человека, его мыслям и намерениям.
Подробно о разных цветах в грубоматериальном и тонком мире мы расскажем ниже.