Омела, «золотая ветвь», упоминается в «Энеиде» Вергилия. Он рассказывает о том, как пророчица Сивилла советует Энею добыть «золотую ветвь» в саду Персефоны и принести ее в жертву богине, чтобы попасть в подземное царство Аида для свидания с отцом.
Омела белая — Viscum album L. — вечнозеленый кустарничек из семейства ремнецветных, растущий на ветвях деревьев
Восприятие запахов
Мы воспринимаем запахи с помощью обонятельного анализатора. Он включает в себя обонятельный эпителий, покрывающий задние части носового хода, свободные окончания тройничного нерва, расположенные в слизистой носа, проводящие пути и различные структуры мозга, расшифровывающие «ароматную» информацию.
Обонятельный эпителий состоит из клеток-рецепторов (у человека — около 10 млн.), опорных и базальных клеток. Обонятельные рецепторные клетки называют первичночувствующими. Молекулы пахучего вещества захватываются ресничками, расположенными в верхней части рецептора.
Если форма молекулы соответствует форме специализированного белка в мембране рецептора, происходит контакт рецептора и вещества. Сигнал от клетки-рецептора по пучку нервных волокон передается на обонятельную луковицу, где расположены вторичночувствующие (вторые) нейроны. По обонятельному тракту нервные импульсы передаются от луковицы в разные отделы мозга, входящие в лимбическую систему. Если формы молекулы пахучего вещества и белка клетки рецептора не совпадают, контакта не происходит.
Согласно стереохимической теории запахов существуют 7 форм рецепторных белков и 7 форм молекул, воспринимаемых этими рецепторами, то есть 7 первичных запахов. Большинство ароматов получается путем смешивания первичных запахов.
Классификация первичных запахов:
- камфароподобный;
- цветочный;
- мускусный;
- мятный;
- эфирный;
- гнилостный;
- острый.
Свободные окончания тройничного нерва, расположенные в слизистой носа, воспринимают особо сильные (как правило, неприятные) запахи. Информация о них передается в продолговатый мозг. На такой запах возникает защитная реакция — чиханье (если запах очень интенсивный, возможна остановка дыхания).
Существуют вещества, раздражающие только обонятельные рецепторы. Это группа ольфактивных веществ, к которым относятся ароматы гвоздики, лаванды, аниса, бензола, ксилола и др.
Смешанные вещества, раздражающие и обонятельные рецепторы, и свободные окончания тройничного нерва, составляют вторую группу ароматических веществ. К ним относятся запахи камфары, эфира, хлороформа и др.