Земляника лесная широко распространена в европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом - земляникой восточной (Fragaria orientals Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.
Хлопок
Ткани из травянистого растения хлопчатника не уступают по древности своего происхождения льну и шелку. Первые упоминания о хлопке относятся к III тысячелетию до н.э. В это время его производили в Индии, с VI—V веков до н.э. хлопковые ткани известны и в странах Средней Азии.
Немногие знают, что из семян хлопчатника сегодня получают заменители сахара — ксилит и сорбит, I а из листьев — лимонную кислоту. Прекрасные же свойства хлопковых тканей известны всем — натуральный (без примесей) хлопок зимой согревает, летом дает прохладу.










