Ваши книги для меня как глоток воды в безводной пустыне после длинного пути в летний зной. Эти книги и Ваш метод — большой подарок людям!
пенсионерка (Московская обл.)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Горох посевной — Pisum sativum L. — однолетнее растение из семейства бобовых со стержневой корневой системой и слабым полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не полегает).
Листья с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2 полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового налета. Цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже желтоватым, розовым, красноватым или лиловым венчиком.
Характерно строение цветка гороха. У него двойной 5-членный околоцветник, чашечка не представляет ничего интересного, а вот венчик выглядит необычайно занятно. Его верхний лепесток, обычно самый крупный, с расширенным отгибом, зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной формы, называемое лодочкой. Таким образом, венчик гороха при некоторой фантазии можно сравнить с парусной лодочкой, снабженной веслами. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку, внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается свободной. Самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых, — боб. Ему обязано семейство своим названием. Бобы у гороха чаще прямые, реже изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками, называемыми в народе кожурой. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся к семейству крестоцветных.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1—2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° с. ш.). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период — от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще нежные и сочные, содержат много различных витаминов (С, В1, В2, РР, провитамин А), минеральных солей и микроэлементов. Потребление в пищу сахарного гороха очень полезно для здоровья. В нем, в частности, имеются активные противосклеротические вещества — холин и инозит.
В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей и поносы.
Китайские лекари считают, что горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает геморрой, устраняет камни, образовавшиеся в семенном пузырьке. В народной медицине водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха, в чистом виде или в смеси с яичным белком, рекомендуется местно прикладывать для лечения острого воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для вы ведения синяков и кровоподтеков на открытых частях тела.
С этой же целью рекомендуют кашицу из гороховой муки. Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Для выведения пятен на лице в старинных лечебниках рекомендовалось съедать ежедневно по чайной ложке сожженного и смолотого в порошок гороха.
Гороховая мука богата глютаминовой кислотой, которая улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ, лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает при сахарном диабете.
Горох является ценным диетическим продуктом, содержащим высокий процент белка, солей калия, фосфора, марганца. Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует «вымыванию» камней из почек и мочевого пузыря.
Масляные вытяжки из семян гороха стимулируют процессы регенерации слизистых оболочек и кожи при местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы кроветворения. Поливита-минность гороха практически не дает противопоказаний для его использования в диетическом питании. Горох обладает противоопухолевым действием.
Современной медициной доказано, что в составе гороха посевного, наряду с витаминами, минеральными солями и клетчаткой, содержатся большие концентрации незаменимых аминокислот, которые по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к белкам животного происхождения. Поэтому продукты, приготовленные на основе гороха, считаются полезными при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Ваши книги для меня как глоток воды в безводной пустыне после длинного пути в летний зной. Эти книги и Ваш метод — большой подарок людям!
Страницы |