Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
(Харьков, Украина)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Гречиха посевная, или съедобная, — Fagopyrum esculentum Moench (Fagopyrum sagittatum Gilib. — однолетник из семейства гречишных со стержневым корнем, проникающим на глубину до 1 м.
Стебель прямостоячий, высотой от 15 см до 1,2 м, ветвистый, сочный, полый внутри, у молодых растений зеленый, потом его окраска становится красновато-зеленой и даже красной. Листья очередные, с сердцевидно-треугольными пластинками, длиной до 5 см, равные в длину ширине или чуть длиннее (верхние — со стреловидной пластинкой). Нижние листья с короткими черешками, верхние — почти сидячие, при основаниях черешков выражены особые образования — раструбы.
Цветки снабжены длинными цветоножками, собраны на верхушках побегов в щитковидное соцветие, имеют сильный медовый запах, так как обильно выделяют нектар. Каждый цветок с 5членным белым или розовым простым венчиковидным околоцветником, 8 тычинками и пестиком с верхней завязью и 3 столбиками. Цветки отличаются интересной особенностью, называемой ботаниками гетеростилией (разнопестичностью), — в одних цветках тычинки вдвое короче пестика, в других, наоборот, пестик короче тычинок. В посевах примерно одинаковое число длинно- и короткопестичных особей. Такое строение цветков затрудняет самоопыление, это приспособление к перекрестному опылению насекомыми. А опыляется гречиха преимущественно пчелами.
Плоды — трехгранные коричневые или темно-серые орешки с острыми ребрами, покрыты пленчатыми оболочками. Для получения крупы плоды освобождают от этих несъедобных оболочек («обрушивают») на специальных мельницах. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. В диком виде гречиха посевная не встречается нигде. Она произошла от несохранившего-ся до наших дней дикого предка в результате отбора человеком. Некоторые исследователи считают, что культурная гречиха произошла от широко распространенного сорняка — гречихи татарской (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.), но другие опровергают этот взгляд.
Гречиха — теплолюбивая культура. Семена прорастают при 7—8 °С, дружные всходы появляются при 15 °С на 7—8 день, а при 12 °С — на 10 день после посева. Всходы гибнут при 2 °С, поэтому гречиху сеют поздно, когда угроза заморозков становится минимальной, а почва прогревается до 12—15 °С. От появления всходов до бутонизации она растет медленно, а от бутонизации до начала созревания семян — очень энергично, в этот период гречиха накапливает более 70% общей массы сухого вещества. Оптимальная температура для роста гречихи близка к 20 °С. Влаголюбивая культура, более высокий урожай зерна бывает во влажные теплые годы. Цветение начинается в июне — начале июля, на 18—28 день после появления всходов. Созревание плодов растянуто на целый месяц, первые плоды созревают на 25—35 день после начала цветения, в августе-сентябре. Урожайность значительно повышается, если к посевам подвозят пчелиные пасеки. Вегетационный период продолжается от 60 до 120 суток.
В народе лечебное применение имеют цветки и листья гречихи, гречневая мука, просеянная через густое сито.
В последние годы гречиха стала пользоваться славой эффективного растения для лечения и предупреждения атеросклероза.
Верхушки цветущих облиственных растений гречихи благодаря высокому содержанию в них рутина используются как сырье для получения медицинских препаратов рутина, урутина и рута-мина. Собирают их во время цветения. Из листьев и цветков получают витамин Р — рутин. Рутин оказывает благотворное действие при нарушении кровообращения, спазмах сосудов и отеках, слабости вен, равно как при повышенной проницаемости капилляров и капиллярной ломкости. Для лечения и профилактики всех состояний, которые сопровождаются кровоизлияниями (в мозг, сердце, сетчатку глаза, кожу и слизистые оболочки), витамин Р обычно применяют совместно с витамином С.
Гречневая крупа — ценный диетический продукт. Высокое качество, содержание левицина обусловливают ее применение при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, почек, сахарном диабете. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневая каша входит в меню страдающих ожирением. Ее включают в укрепляющую диету для пожилых людей и больных, перенесших тяжелое заболевание. Целебные свойства имеет и гречишный мед.
Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
Страницы |