В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Пшеница
Ботаническая характеристика
Общая площадь посевов пшеницы во всех странах мира в 1989 году достигала 220 млн. га, что составляет почти третью часть площади, занятой всеми зерновыми культурами, и примерно пятую часть всей обрабатываемой человеком земли. А это ни много ни мало -почти восьмидесятая часть всей суши земного шара!
Пшеница мягкая, или обыкновенная, — Triticum aestivum L. (T. sativum Lam., T. vulgare Vill.) — злак, который характеризуется большим разнообразием внешнего вида.
Ее разные сорта различаются прежде всего высотой растений, которая варьирует от 45 до 200 см. В настоящее время селекционеры сознательно стараются выводить невысокие растения, ибо они меньше тратят питательные вещества на соломину, используя их для образования зерна. К тому же низкорослые сорта более устойчивы к полеганию.
Пшеница чрезвычайно полиморфна по размерам и внешнему виду колоса, его окраске, наличию или отсутствию остей, их длине и окраске, цвету зерновок. Но у всех сортов колосья двухрядные, колоски сидячие, 3—5-цветковые (верхний цветок не развит), прилегают к стержню колоса широкой стороной. У многих сортов нижние цветковые чешуи несут ости. Зерновки овальные, с продольной бороздкой, в поперечном сечении округлые, белые, желтоватые, бронзовые или почти красные.
Пшеница мягкая представлена и яровыми, и озимыми сортами. Всходы яровой пшеницы выдерживают кратковременные заморозки до -10 °С. Озимая пшеница при глубоком снеговом покрове выдерживает сильные морозы, но в малоснежные зимы погибает при -16—18 °С. Вегетационный период яровой пшеницы 70—110 суток; озимой — 45—50 суток осенью и 75—100 суток весной и летом. Пшеница — самоопылитель
Лекарственное значение
Факт
Жители России повсеместно потребляют много хлеба. Он хорошо переваривается и почти полностью усваивается нашим организмом. 100 г хлеба дают до 347 калорий. В нем 70-74% углеводов (главным образом крахмала), 10-12% белка и аминокислот, минеральные соли, витамины. Хотя содержание белка в нем и не очень высокое, но треть, а то и половину потребности в белковых веществах мы получаем из ^мебных продуктов.
Это интересно
До середины XX столетия посевы пшеницы размещали в основном в Черноземной полосе, а севернее культивировали рожь. Но в последние полвека удалось вывести сорта пшеницы, приспособленные к выращиванию и в Нечерноземье, поэтому многие поля, которые раньше засевали рожью, теперь занимают пшеницей как более ценной продовольственной культурой. В России рожь больше всего выращивают в Нечерноземье, По-^волжье, на Урале, в Сибири.
Факт
В пищу используют плоды-зерновки. Питательная ценность зерна пшеницы, как и других хлебных злаков, определяется прежде всего тем, что в нем накапливается много (до 65%) крахмала, а также белок (10-15%, в лучших сортах до 26%), жир (до 2%), минеральные соли, витамины группы В и РР.
В древности о лечебно-диетическом значении пшеницы писали врачи Индии, Греции, Рима, Китая, Ирана и других стран. Авиценна рекомендовал кашицу, содержащую пшеничную муку, крахмал и шафран, в качестве эффективного лекарственного средства для выведения веснушек. Врачи также широко рекомендовали различные хлебные и мучные изделия из пшеничной муки при заболеваниях желудка, печени, почек.
В индо-тибетской медицине пшеница считается популярным средством для лечения отеков, ран и опухолей. Лекарство, состоящее из пяти видов зерна (кунжут, пшеница, рис, ячмень и горох), рекомендуется для лечения болезней сосудов, сухожилий, для усиления лактации. В народной медицине в качестве лекарственного и диетического средства используются различные изделия из пшеничной муки, жареное зерно пшеницы, молодые (14—21 сутки) ростки, зерна с зародышами, отруби, солома. Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.
Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для их созревания и опухолям для их рассасывания. Отвар из пшеничных зерен употребляют как общеукрепляющий напиток. Пшеничную крупу варят с вином или водой, прикладывают к гнойным ранам. Меняют повязку утром и вечером.
Отличный продукт, обладающий разносторонним физиологическим действием на организм, — пшеничные отруби. Пшеничные отруби очень богаты витаминами группы В, минеральными веществами, особенно калием, клетчаткой, поэтому они широко используются в диетах, при запоре, ожирении, гипертонической болезни, желчнокаменной болезни, атеросклерозе. Одно из их ценных качеств — способность несколько снижать уровень сахара в крови больных диабетом.
Из отрубей делают припарки, а из отвара отрубей — примочки на лицо и руки для смягчения огрубевшей кожи. Отвар пшеничных отрубей медики рекомендуют для нормализации стула при склонности к запорам. В таджикской народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего, а также диетического средства назначают различные домашние макаронные супы с добавлением репчатого лука и перца. В послеродовом периоде роженицам назначают похлебку из жареной муки. Весной из 2— 3-недельных ростков пшеницы готовят вкусное лакомство — суманак, прием которого имеет большое значение для профилактики запоров.
Пищевые продукты из пшеницы играют заметную роль в составлении лечебных и профилактических диет. В частности, высокая калорийность и почти полное отсутствие клетчатки обеспечивают манной крупе одно из первых мест в детском питании и диетах при истощении и желудочно-кишечных заболеваниях. Разработана рецептура и технология выпечки многих сортов лечебного хлеба. Хлеб и хлебобулочные изделия с пониженной кислотностью включают в диету при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для больных сахарным диабетом и ожирением разработана рецептура хлеба с пониженным количеством углеводов — хлеб белково-пшеничный и белково-отрубной. Для больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, — хлеб ахлоридный, бессолевой при хронической почечной недостаточности — безбелковый, бессолевой хлеб и хлеб безбелковый из пшеничного крахмала. Страдающим атонией кишечника, хроническим колитом со склонностью к запорам полезны хлеб зерновой «Здоровье» и барвихинский, хлебцы докторские с добавлением дробленого зерна, отрубей.
Хлеб из муки тонкого помола по своим вкусовым качествам лучше, чем хлеб из муки грубого помола. Однако в нем содержатся меньше минеральных веществ, витаминов и клетчатки.
Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Подсушенный, а также черствый или вчерашней выпечки хлеб оказывает менее сокогонное действие и легче переносится при заболеваниях желудка и кишечника.
Лечебное применение имеет жирное масло, получаемое из зародышей пшеничного зерна, богатое витамином Е. Пшеничное масло оказывает благоприятный эффект при лечении тяжелых нарывов, подагры, перемежающейся хромоты и других заболеваний. Кроме масла из зародышей зерновок пшеницы получают экстракт, содержащий витамины Е (до 90 мг%), F и другие биологически активные вещества. В медицине используют и крахмал из пшеничного зерна. В виде отвара его употребляют как обволакивающее средство. Еще шире он применяется как наполнитель при изготовлении таблеток и мазей. Пользуются им и как детской присыпкой. Для выведения радиоактивных веществ из организма полезны пшеничные отруби, обработанные СВЧ, — по 1 ст. ложке 2 раза в день в супы, каши. Исключительно полезно употребление проросших зерен для онкологических больных. Сами зерна, особенно их оболочка, содержат витамин группы В — ауксон, который является важным стимулятором жизнедеятельности организма человека.
Употреблять проросшее зерно могут люди любого возраста. Перемены к лучшему наступают уже через 2-3 недели. Характерно, что у тех, кто употребляет проросшее зерно, наблюдается почти полная невосприимчивость к простудным заболеваниям. Совершенно очевиден эффект воздействия проросшего зерна и на детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии.
Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, его нужно готовить каждый день. За сутки до приготовления каши или киселя необходимо взять зерно из расчета 50—100 г на человека, тщательно промыть в проточной воде, залить холодной кипяченой (лучше всего родниковой или колодезной) водой. Все, что всплывет, слить. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы. Посуду с зерном поставить в теплое место, прикрыв бумажной салфеткой от пыли. Через 24 ч пшеница должна прорасти. У зерен появятся маленькие беленькие росточки длиной до 1 мм. Это как раз то, что необходимо. Если они больше или позеленели — это уже яд, а не лекарство!
Зерна с росточками пропускают дважды через мясорубку. Если не все зерна проросли, нужно отобрать только проросшие. В кипящую воду засыпаем пропущенное через мясорубку зерно, накрываем крышкой и даем настояться. Кашу не кипятить! Настаивать можно до тех пор, пока каша не остыла. В нее можно добавить масло, мед, соль, но только не сахар.
Ежедневная каша из проросшего зерна лечит, помимо онкологии, туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, сдерживает камнеобразование в организме. Замечено, что восстанавливаются первоначальный цвет волос, их густота, а также острота зрения, координация движений, укрепляются зубы.
Проросшее зерно по праву относят к эликсиру молодости, долголетия, здоровья.
Рецепты народной медицины
- При сахарном диабете отруби заваривают кипящим молоком или просто кипятком до кашицеобразного состояния, слегка остужают, постоянно помешивая ложечкой, и получившееся снадобье принимают во время еды одинаковыми порциями. В начале лечения заваривают 1 ст. ложку отрубей на день, потом дозу увеличивают, но только по совету врача, который обязательно должен контролировать процесс лечения.
- Отвар пшеничных отрубей можно использовать в качестве витаминного напитка. Способ приготовления: 200 г отрубей добавляют в 1 л кипящей воды, варят в течение 1 ч, процеживают через марлю или сито, отжимают остатки отвара и повторно процеживают. Отвар можно пить по 0,5-1 стакану 3-4 раза в день до еды.
- Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей. В народе такой отвар пьют с медом при воспалении верхних дыхательных путей, особенно при сильном кашле.
- Пожилым людям и лицам с хроническими запорами рекомендуют жареную пшеницу в количестве 50-100 г 2-3 раза в день до еды.
- Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы по 0,5 стакана 2-3 раза в IIдень за 20 мин до еды рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.