Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
(Харьков, Украина)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Кунжут, или сезам, тахин, — Sesamum L. — однолетние и многолетние травянистые растения семейства сезамовых, или кунжутных.
Род насчитывает 35 видов. Чаще всего выращивают кунжут индийский (S. indicum). Это трава высотой 1—2 м, с ветвистым прямостоячим стеблем, покрытым железистыми волосками. Листья ланцетные или рассеченные, крупные, до 4 см длиной. Цветы розовые, фиолетовые или белые на коротких цветоножках.
Плод - коробочка, длиной 3—5 см, состоящая из нескольких плодолистиков. При созревании коробочка трескается, и семена, высыпаются. Семена кунжута (именно их обычно называют сезамом, или тахином) очень мелкие (1000 семян весят 2—5 г), светло- или темно-коричневые, яйцевидные, немного уплощенные. Кунжут светолюбив, теплолюбив (семена прорастают при 18—20 °С) и влаголюбив. Предпочитает легкие наносные почвы.
Лекарственным сырьем являются семена кунжута. Они содержат до 65% эфирного масла. В его состав входят олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и другие полиненасы-щенные жирные кислоты. В семенах также содержатся аминокислоты гистидин и триптофан, витамины А, С, В, Е и F, лецитин, пектиновые и смолистые вещества, органические кислоты, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы. Из минеральных веществ в кунжуте содержатся кальций, калий, магний, фосфор и железо. А еще в состав кунжутного масла входят вещества, обладающие консервирующим действием, поэтому оно хранится очень долго — до 7 лет.
Масло, получаемое из семян кунжута, обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, слабительным свойствами, способствует кроветворению. Лечебным действием обладает и тахинная халва, которую делают из кунжута.
Лечебно-профилактические свойства кунжутного масла известны с давних времен. По своим целебным свойствам, по мнению медиков Востока, оно стоит на третьем месте после миндального и фисташкового. Применяют обычно внутрь. В лечебных целях масло кунжута рекомендуется принимать 3 раза в день до еды, взрослым — по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке.
Кунжутное масло действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, сухом кашле, астме, так как обладает свойством очищать легкие. Употребление хотя бы 1 ст. ложки в день смягчает дыхание; при болезнях сердечно-сосудистой системы оно является профилактическим средством против инфаркта миокарда. При желудочно-кишечных коликах нормализует повышенную кислотность желудочного сока; при запорах и проблемах с кишечником применяется как слабительное и глистогонное средство, увлажняет кишечник. Используется при болезнях почек и мочевого пузыря - нефрите, пиелонефрите, почечно-каменной болезни, помогает при жжении во время мочеиспускания.
Оказывает благотворное влияние на функцию щитовидной железы; применяется для лечения сахарного диабета; для лечения малокровия и общего истощения организма; для лечения ран, трещин, ожогов, так как обладает дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами; при внутренних кровотечениях и других болезнях, связанных с плохой свертываемостью крови, так как обладает свойством увеличивать количество тромбоцитов и повышать свертываемость крови.
В сочетании с небольшим количеством розового масла помогает от головных болей; применяется для укрепления и предохранения волос от выпадения и поседения и придания им гладкости. Иногда кунжутное масло используют как противоядие от укуса змей.
В составе кремов и мазей кунжутное масло применяют для оздоровления кожи. В современной медицине кунжутным маслом часто заменяют оливковое и миндальное при изготовлении мазей, линиментов, составов для оздоровительного массажа, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
Кунжутное масло благотворно влияет на кожу, смягчая и насыщая ее влагой и не закупоривая при этом поры. Оно хорошо впитывается и облегчает проникновение в кожу растворенных в нем полезных веществ. Кроме того, кунжутное масло благодаря линоленовой кислоте обладает противовоспалительными свойствами, а содержащиеся в нем другие биологически активные вещества (кароти-ноиды, витамин Е, фитостерины) обладают регенерирующими свойствами и полезны для стареющей кожи.
У кунжутного масла есть и отрицательные свойства: оно трудно и медленно переваривается и расслабляет желудок. Эти недостатки исправляют поджариванием кунжутных семян, кипячением масла с луком и небольшим количеством теста, либо используя масло с лимонным соком, либо употребляя его с медом. У некоторых людей кунжут может вызвать головную боль. Чтобы этого не происходило, советуют употреблять масло с медом.
Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
Страницы |