Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Астма бронхиальная
Астма бронхиальная – хроническое заболевание органов дыхания, выражающееся в периодически наступающих приступах удушья, имеющих различную силу и продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней).Возникновение приступа обусловлено спазмами мелких бронхов , набуханием их слизистой оболочки и закупориванием выделяемой в изобили слизью.
Как правило, приступы астмы возникают внезапно, большей частью ночью. Выражаются они в затрудненном вдыхании воздуха, грудная клетка раздувается, возникает тягостное ощущение удушья. Дыхание становится свистящим, лицо синюшным, вены на шее набухают. К концу приступа начинает выделяться вязкая стекловидная мокрота, кашель делается влажным, количество мокроты увеличивается, она легче отходит.
Кроме таких внезапных приступов может быть еще так называемое астматическое состояние (затяжная астма), когда проходят часы и дни, а ожидаемого разрешения приступа не наступает.