В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Народные средства избавления от «волоса»
- Настругать в воду простого серого мыла, вскипятить и в очень горячей мыльной воде держать ногу по щиколотку 3 раза в день по получасу. «Волос» пропадает, гибнет.
- Зажечь конский или коровий сухой помет и над его дымом держать ногу. Повторить процедуру несколько раз; «волос» выползает из пятки.
- Взять пучок ржаных, пшеничных или овсяных колосьев без зерен, но только от тех злаков, из которых можно составить пучок мелких прутиков. Пучок этот положить на одну из ран и поливать слегка теплой водой (как парное молоко) безостановочно не менее 2 часов, пока все черви не вылезут. Это будет видно, так как они обовьются вокруг прутиков. Ранка, через которую они вылезли, вскоре заживет сама собой, но ее надо завязывать, чтобы не загрязнилась.
- Если ранка не заживает, это указывает на то, что в теле остались еще зародыши червя. Лечение следует повторить. Если первая рана зажила, а где нибудь появилась новая, то над ней надо произвести такую же процедуру. Обычно после 2 раз все черви выползают.
- Больного кладут в ванну, сверху его забрасывают хлебными колосьями, а затем поливают их горячим щелоком. Особи «волоса» выползают и сбиваются в клубок на колосьях. Такую процедуру повторяют через день до полного уничтожения всех червей. Лечение длится около 3 недель.