Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток
Шум, звон в ушах, глухота, понижение слуха
Понижение слуха – тугоухость, если она не связана с врожденными недостатками слухового аппарата, чаще всего является следствием острого воспаления среднего уха, аденоидов, хронического насморка, некоторых инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, грипп и др.), травм уха, отравления организма никотином, алкоголем, хинином и т.п. Тугоухость может возникнуть при многолетней работе на производстве с повышенным уровнем шума. Временное понижение слуха может возникнуть от серной пробки, при остром отите, при наличии фурункула в наружном слуховом проходе. Лечение проводится врачом.