Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Шум, звон в ушах, глухота, понижение слуха
Понижение слуха – тугоухость, если она не связана с врожденными недостатками слухового аппарата, чаще всего является следствием острого воспаления среднего уха, аденоидов, хронического насморка, некоторых инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, грипп и др.), травм уха, отравления организма никотином, алкоголем, хинином и т.п. Тугоухость может возникнуть при многолетней работе на производстве с повышенным уровнем шума. Временное понижение слуха может возникнуть от серной пробки, при остром отите, при наличии фурункула в наружном слуховом проходе. Лечение проводится врачом.