В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Народные средства, применяемые при пяточной шпоре
Сирень обыкновенная
Высушенные цветки залить 40%-ным спиртом в соотношении 1:10, настаивать 8–10 дней в плотно закрытой посуде. Принимать по 30 капель 2–3 раза в день и одновременно натирать больные места этой же настойкой или делать из нее компрессы.
Смеси
- Взять 3 части заплесневевшего яблочного сока и одну часть меда. Все смешать. Принимать по столовой ложке 3–4 раза в день за час до еды и вечером за 3 часа до сна.
- Взять свежее яйцо, положить его в стакан и залить уксусной эссенцией. Одновременно слегка растопить 200 г несоленого сливочного масла и чуть теплым залить яйцо с эссенцией; завернуть и поставить в темное место на 3 суток, потом хорошо перемешать. Мазать этим средством больные места. Применяется от шпор, шишек на пальцах, от ломоты всякого рода.