Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Народные средства лечения трихомонадного и грибкового кольпита
Лук репчатый
Быстро натереть лук на терке; натертую массу положить на кусочек марли размером 10x10 см, завязать и вложить во влагалище на 8–10–12 час. (индивидуально). Применять при трихомонадном воспалении слизистой оболочки влагалища. Если у больной большая чувствительность к луку, тампоны нужно предварительно смочить жидкостью, в состав которой входит календула.
Чеснок
Натереть чеснок на мелкой терке, взять кусок марли размером 10x10 см, положить на него свеженатертую кашицу, завязать и ввести во влагалище. Держать в течение 3–4 час. в день, можно и дольше. Применять при трихомонадном кольпите.