Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Чары на благополучные роды
- Написать на бумаге:
«Помяни, Господи, сыны эдомские во дни иерусалимовы глаголющие: истощайте до основания его!» и положить роженице за пазуху. - Прикладывать на живот роженице мазь из заячьей желчи, сока пырея, козьего сала.
- Дать рожающей женщине выпить воду, в которой варились 2 яйца. Это средство, как считают древние, очень облегчает роды.