Jump to Navigation

Айва обыкновенная

Ботаническая характеристика 

Факт
Плоды айвы содержат от 6 до 12% сахаров, много кислот, почти 2% клетчатки, около 2% дубильных веществ, от 0,3 до 1,2% пектина, а также соли калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы. Более половины сахаров составляет фруктоза, около четверти - глюкоза. В составе кислот более 1% яблочной, довольно много лимонной и аскорбиновой, немного винной.

Астроботаника
Айва является растением и Солнца, и Юпитера.

Айва продолговатая, или обыкновенная, — Cydonia oblonga Mill. (C. vulgaris Pers.) — небольшое дерево (до 12 м в высоту) или многоствольный крупный кустарник из семейства розоцветных высотой 1,5—7 м. 

Кора отслаивающаяся темно-серая или красновато-бурая. Молодые побеги войлочно-опушенные. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, длиной 5—10 см, шириной 4—7,5 см, цельнокрайные, с короткими черешками. Пластинки молодых листьев и их черешки с белым войлочным опушением. На нижней стороне листьев опушение сохраняется до осени, а верхняя сторона взрослых листьев становится зеленой, так как опушение исчезает. 

Цветки одиночные, крупные. Чашечка шерстисто-опушенная. Венчик диаметром 4—5,5 см, лепестки белые или бледно-розовые. Тычинки фиолетовые или желтоватые. Завязь 5-гнездная, с войлочным опушением. (Этот войлок долго сохраняют незрелые плоды; он опадает в процессе созревания плода.) Цветение проходит в мае после распускания листьев; у многих сортов период цветения продолжается иногда 1—1,5 мес. Опыляется насекомыми, в том числе домашними пчелами, но медопродуктивность айвы невысокая. 

Спелые плоды айвы крупные, грушевидной или овальной формы, длиной 5—12 см, слегка ребристые, лимонного или темно-желтого цвета, очень ароматные. Мякоть достаточно жесткая и терпкая из-за обильных каменистых клеток; она становится сочной лишь после продолжительной лежки. В каждом из 5 гнезд плода образуется много семян. Их оболочки покрыты слизью. Масса самых крупных плодов — до 2 кг (у сорта «кыш-айва» отмечены плоды в 3 кг). У дикорастущих особей плоды значительно мельче: длина их 2,5—3,5 см и масса около 200 г. Плоды созревают в сентябре-октябре. 

Айва — теплолюбива, требовательна к влажности почвы и освещению. Ей нужны районы со среднегодовой температурой выше 9 °С и температурой зимой до -15 °С. Разводят айву как семенами, так и вегетативно за счет отводков, черенков, корневой поросли; в культуре плодоносит с 3—5 лет после посадки. Живет айва 30—50 лет.



Лекарственное значение

Это интересно
Дикорастущая айва продолговатая встречается на Кавказе, в горах Копетдага и Северного Ирана; она произрастает в предгорьях и нижних поясах гор (расположенных до 500 м над уровнем моря) на лесных опушках, вырубках, среди разреженных кустарников и на открытых склонах.
Айва родом с Кавказа и прилежащих районов Ирана. Сейчас ее можно увидеть в садах Малой и Средней Азии, Кавказа, Ирана, даже Европы - в Швеции и Норвегии (до 64 градусов северной широты). В Новый Свет айву завезли европейцы в середине XVII в., позднее она появилась -в Австралии, Новой Зеландии, Тасмании, Южной Африке и на Мадагаскаре. Известны более 400 сортов айвы (некоторые из них были выведены еще в Древнем Риме!). В России айва широкого распространения не получила - ее разводят лишь на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье (в Астраханской области). 

Факт
Айва - отличная приправа для плова и многих других национальных блюд восточных народов. Используют плоды айвы ликеро-водочная и винодельческая промышленность.

Астроботаника
Айва посвящена Гере. Считается, что ее плоды приносят счастье, благополучие и успех. Венец Юноны был сплетен из листьев этого дерева.

 

Айва культивируется уже более 4000 лет. Поэтому ее лекарственные свойства были хорошо известны еще древним врачевателям. Например, в древневосточной медицине натура айвы определялась, как холодная и сухая. По описаниям Авиценны айва «вяжет» и укрепляет, ее сок полезен при астме, останавливает кровотечение, помогает от рвоты, похмелья, утоляет жажду, укрепляет желудок. Он считал семена айвы хорошим средством от частого мочеиспускания при воспалительных процессах в мочевом пузыре. По его мнению, употребление в пищу плодов айвы улучшает цвет лица.

По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази питание айвой (особенно сладких сортов) благоприятно воздействует на психику, бодрит, улучшает настроение, устраняет навязчивые мысли и некоторые виды головной боли, укрепляет сердце, печень и желудок, вызывает аппетит, устраняет плохой запах изо рта.

Утверждалось, что питье настоя или отвара айвы (если пить их после вина) препятствует похмелью, что айва сильно гонит мочу и помогает от дизентерии. А от сухого кашля, лихорадок, ощущения жжения в языке и во рту и от сухости в нем помогает слизь, окружающая семена айвы. 

По сведениям Юсуфа Табиба (XV в.), айва утоляет жажду, предупреждает рвоту и отрыжку.

Гиппократ рекомендовал съедать айву (из-за ее вяжущих свойств) при поносах, сопровождающихся высокой температурой, а Диоскорид — при дизентерии и рвоте; кроме того, он советовал применять ее в виде припарок при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Плиний же предлагал съедать сырые плоды при поносе и для остановки кровохарканья.

С эпохи Возрождения и Средних веков до нас дошли способы приготовления айвы с разными ароматическими средствами для лечения заболеваний печени, предупреждения и остановки желчной и слизистой рвоты, а также для улучшения аппетита.  

В современной народной медицине лекарственным сырьем являются плоды, семена, листья и кора айвы садовой. 

Мякоть плодов айвы в сыром виде (в виде еды, сока или примочек) оказывает общеукрепляющее действие, а также мочегонное (при сердечных и почечных отеках, пиелитах, хронических нефрозах), закрепляющее и вяжущее (при желудочно-кишечных расстройствах, сопровождающихся поносом — диспепсией, при выпадении прямой кишки), желчегонное и противорвотное (при болезнях печени) и очищающее (например, при интоксикации тяжелыми металлами). Мякоть сырых плодов полезна также при туберкулезе и бронхиальной астме; в виде примочек — при глазных болезнях и облысении; как сироп — при малокровии. (Учитывая такие свойства айвы, в сыром виде ее лучше есть в небольшом количестве или же пареную, а также в виде варенья, особенно с медом.) 

Листья и молодые ветви айвы считаются популярным средством лечения сахарного диабета и гипертонической болезни (для этого из них готовят водные извлечения). Кроме того, листья (в настое) используются при воспалительных заболеваниях желудка, для понижения сократительной способности кишечника и ослабления приступов бронхиальной астмы.

Кору (ее отвар) применяют как вяжущее средство при поносах

Семена (в виде слизистых отваров) используют как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах.

Внимание
Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вызывая их раздражение. Перед началом сбора нужно смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой маской; а после работы — несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.


Рецепты народной медицины

  • Для лечения сахарного диабета и гипертонической болезни 1-2 ст. ложки измельченных листьев и ветвей айвы заливают 200 мл воды и на медленном огне кипятят 15 мин, настаивают до охлаждения, процеживают, пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день. 
  • При желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и кашле, кожных болезнях и ожогах приготавливают слизистые отвары: 10 г измельченных семян заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 20 мин, охлаждают 10 мин и процеживают через 2-3 слоя марли. Пьют по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.
  • По указанному рецепту можно приготовить лекарство из коры, только нужно кипятить 30 мин. Принимают по 1-2 ст. ложке 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.
  • Лихорадочным больным, когда они ощущают постоянную сухость в полости рта, 2-3 семени айвы кладут под язык на 1-2 ч. Кому предстоит продолжительное выступление, под язык следует положить семена за 20-30 мин до начала беседы.
  • Семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле.
  • От головной боли при спазмах сосудов головного мозга полезно после сбора урожая айвы разложить ее в комнате на подстилке из стружек и хранить так до переработки. Фитонциды айвы снимают спазмы сосудов головного мозга.
  • При выпадении прямой кишки делают припарки из сока свежей айвы.
  • При воспалительных заболеваниях желудка и приступах бронхиальной астмы делают настой из листьев. Для его приготовления 5 г листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Хранят в холодильнике не более 3 суток. Принимают по 2 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.
  • При туберкулезе и бронхиальной астме, при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, (иногда) при болезнях печени как противорвотное средство полезно есть сырую айву.
  • При малокровии показан сироп из плодов айвы (в связи с большим содержанием в них железа). Его приготавливают так: плоды режут на мелкие кусочки, заливают водой, кипятят до размягчения, отжимают сок и уваривают до густоты.
  • При глазных болезнях и облысении айву используют наружно в виде примочек.
  • При интоксикации тяжелыми металлами плоды айвы используют как мощный очиститель, превосходящий даже плоды абрикоса.
Внимание
При употреблении айвы кормящими матерями, в том числе айвового варенья, дубильные вещества, попадая в их молоко, вызывают у грудных детей вздутие живота и запоры.

 



Book | by Dr. Radut