Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
(Харьков, Украина)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Груша обыкновенная, или домашняя, — Pyrus communis L. (P. domestica Medik.) — многолетнее растение из семейства розоцветных. Это довольно крупное дерево, обильноветвящееся, с густой кроной и высотой до 20 м.
Ее надземные побеги бывают двух типов: удлиненные — вегетативные, несут только листья; укороченные — генеративные, на них развиваются и листья, и цветки. Листья округлые или овальные, с длинными черешками, цельнокрайные или пильчатые по краю листовой пластинки, в молодом состоянии опушенные, позже — голые и слегка кожистые.
Цветки располагаются на цветоножках длиной до 5 см; образуют 6—12-цветковые щитковидные соцветия. Венчик снежнобелый или розоватый, диаметром до 3 см. Тычинок в каждом цветке 20—50. Пестик с 5 столбиками.
Плоды чаще всего характерной грушевидной формы (в русском языке «груша» — это либо растение, либо геометрическая форма); реже — яйцевидные и даже почти шаровидные, у разных сортов они сильно различаются по размерам, окраске и вкусу. Мякоть плодов богата каменистыми клетками. Семена покрыты плотной коричневой кожурой.
Цветет груша в апреле-мае, до распускания листьев. Цветение взрослого дерева продолжается 10—14 суток. Для получения хорошего урожая необходимо перекрестное опыление цветков пыльцой чужого сорта, поэтому в садах при посадке чередуют между собой ряды или особи разных сортов.
В суровые зимы в Центральной России некоторые деревья могут подмерзать или даже совсем вымерзнуть. Плодоносить груша начинает с 3—8 лет. Груша живет 25—50 лет.
В европейской части России в лиственных и смешанных лесах, а также на их опушках, по обочинам железных и шоссейных дорог нередко встречается дикорастущая груша обыкновенная (Pyrus communis L.). В Черноземной полосе в тех же местообитаниях произрастает близкий дикорастущий вид — груша русская (Pyrus rossica Danilov). Большинство из этих деревьев вырастает из семян, которые остаются в выбрасываемых огрызках плодов груши домашней. Независимо от величины и вкуса плода из его семян вырастает «дичок» с твердыми невкусными плодами. Однако после достаточно продолжительного хранения такие плоды становятся мягче и их можно есть свежими, использовать для компотов и фруктовых напитков. Благодаря наличию дубильных веществ обладают целебными качествами.
Цветки груши выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы.
Груша как лекарственное растение была известна еще в глубокой древности; ее использовали в свежем и сушеном виде.
По описаниям Авиценны груши, особенно дикие, заживляют раны, закрепляют желудок, утоляют жажду, успокаивают желчь; грушам присуще свойство вызывать колику, поэтому их следует запивать водой, подслащенной медом, или заедать пряностями. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, все сорта груш обладают закрепляющими свойствами, оттого они весьма полезны при расстройствах кишечника.
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. Они оказывают бодрящее, освежающее и веселящее действие, улучшают настроение, полезны при сердцебиениях, при болезнях легких, при жжении в мочевом пузыре, укрепляют желудок, способствуют перевариванию пищи, помогают при тяжелых отравлениях грибами. Отвар сушеных груш утоляет жажду.
Плоды груш содержат большое количество калия, поэтому их употребление способствует снижению кислотности мочи. Повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней.
Вареные и печеные груши употребляют при бронхитах и туберкулезе легких.
Грушевый сок является важным источником витаминов Р, С и каротиноидов. Его используют в диетическом питании больных сахарным диабетом, а также как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров.
Количество дубильных веществ в диких грушах значительно больше, чем у культурных сортов, поэтому отвар из них часто применяют при расстройствах кишечника, сопровождающихся поносами.
Груша обладает обезболивающим, антисептическим, мочегонным и закрепляющим свойствами. Благодаря такому набору качеств ее следует применять при лихорадочных состояниях.
Семена груши имеют противоглистные свойства.
Как и всеми фруктами, грушей нельзя злоупотреблять, есть ее следует в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5—1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную тяжелую пищу и мясо.
Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
Страницы |