В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Мандарин
Ботаническая характеристика
В субтропических районах российского Причерноморья можно выращивать мандарины, но свободных площадей для закладки крупных плантаций здесь нет. Мандарины встречаются изредка лишь в индивидуальных садах местных жителей. В российские города этот цитрус поступает в основном из ближнего зарубежья: Абхазии и Аджарии.
Факт
Мандарин - самая зимостойкая культура из всех цитрусовых, поэтому широко разводится в субтропиках. Мякоть составляет около 65% массы плода. В ней содержатся около 7% сахаров, до 1% кислот, витамины С и В1. В кожуре мандаринов найдены гесперин, бета-каротин, лютен и большое количество эфирного масла. Мука из кожуры (как витаминный продукт) добавляется в булочные изделия. Мандариновая кожура (цедра) используется для ароматизации различных лекарственных препаратов, экстрактов как заменитель лимонной или померанцевой корки.
Факт
Сведений о происхождении мандарина очень мало. Предполагают, что родина его - Китай или Япония. В Европу его завезли из ЮгоВосточной Азии только в прошлом столетии, но он быстро распространился по всему Средиземноморью. Сейчас мандариновые плантации особенно велики в Японии, Китае, странах южной Европы и Южной Америки. Ежегодно собирают более 6 млн. т плодов мандарина. По объему производства среди цитрусовых мандарин занимает второе место после апельсина.
Мандарин — Citrus unshiu (Swingle) Marc. — слаборослое деревцо высотой 2-4 м с раскидистой кроной.
Листья яйцевидные или эллиптические, туповатые на верхушке, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые, с выступающими жилками, цельнокрайные или мелкопильчатые, черешки короткие, длиной до 2 см.
Цветки ароматные, расположены поодиночке или парами в пазухах листьев, реже собраны по 2-5 шт. Большая часть тычинок с недоразвитыми пыльниками, не продуцирующими полноценную пыльцу, поэтому многие цветки функционируют как женские. Плоды шаровидные, слегка сплюснутые, диаметром от 4 до 8 см, с тонкой оранжевой («мандариновой») кожицей, легко отделяющейся от мякоти. Кожура весьма богата железками, обильно вырабатывающими эфирное масло, струйки которого легко увидеть при раздавливании кожуры. Мякоть сладкая, желто-оранжевая, состоит из 10-12 хорошо разделяющихся долек. Масса одного плода от 30 до 100 г. Плоды без семян или с немногочисленными семенами.
Лекарственное значение
С лечебной целью применяются плоды и кожура спелых плодов в свежем и высушенном виде. Плоды мандарина, богатые различными витаминами, являются ценным диетическим продуктом, повышающим аппетит, нормализующим обменные процессы и укрепляющим организм.
Мандарины способствуют ослаблению перистальтики желудочно-кишечного тракта при колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами.
Сок плодов оказывает антицинготное действие.
Свежий сок в составе компрессов обладает способностью убивать даже некоторые грибки, вызывающие кожные заболевания (трихофитию, микроспорию). При данных заболеваниях также производят многократные втирания сока мякоти мандарина в пораженные грибком участки кожи.
Кожуру мандаринов используют для приготовления горькой настойки, применяемой для улучшения аппетита и пищеварения. Она смягчает кашель и способствует отделению мокроты.
В косметике используют сок, мякоть и корку плодов мандаринов для масок и лосьонов.
Китайская народная медицина кожуру зрелых плодов мандарина использует в сочетании с другими растениями при бронхитах, трахеитах, коклюше, тошноте и как средство, способствующее улучшению пищеварения.
Эфирное масло мандарина получают из кожуры плодов путем холодного прессования и перегонки с водяным паром. Масло обладает свежим, ярко выраженным запахом цитрусовых. Основными компонентами являются: метилантранилат, лимонен, гераниол, цит-раль, цитронеллол.
Рецепты народной медицины
- В народной медицине для приготовления настойки берут 2 ст. ложки измельченной кожуры на 250 мл водки, настаивают 1 неделю и принимают по 20-25 капель на воде 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Такая настойка рекомендуется при трахеитах, бронхитах, пневмонии.
- Порошок из высушенной корки мандарина, настоянный на воде, употребляют для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты. Настой готовят в соотношении 1:10.
- Чайную ложку сухой цедры мандарина смешать с 1 ч. ложкой сметаны и 1 ч. ложкой желтка. Эту смесь на 20 мин нанести на лицо. Такая маска способствует освежению и питанию кожи. Курс лечения -15-20 масок.
- Салфетки, смоченные соком мандарина, накладывать на лицо и шею два раза в неделю по 20 мин. Сняв салфетку, протереть кожу сначала влажным, а затем сухим тампоном. Мандариновый сок питает кожу и придает ей красивый вид.
- Рекомендуется принимать внутрь по 2-3 капли эфирного масла с 1 ч. ложкой меда или травяным чаем 2 раза в день при холециститах, панкреатитах, метеоризме, чувстве тяжести в желудке после еды, детям при болях в желудке, затрудненном глотании и отрыжке, нервозности, растяжениях, для очищения крови, стимуляции деятельности желудка, кишечника, желчного пузыря, для поднятия настроения.
- В смеси с растительным маслом (7 капель эфирного масла на 10 мл растительного) применяется для предупреждения растяжения кожи во время беременности, для оживления увядшей, морщинистой кожи.
- Вдыхание запаха эфирного масла полезно при перенапряжении, страхе, бессоннице, помогает избавиться от душевных кризисов.