Иван-чай издавна известен как пищевое растение. Его мясистые корни имеют сладковатый вкус, их едят сырыми и вареными. Высушенные корни перемалывают в муку, которую добавляют в тесто для выпечки лепешек, булок, хлеба. Эта добавка придает хлебобулочным изделиям оригинальный сладковатый привкус. Поджаренные корни - суррогат кофе. Умельцы из корней иван-чая получают даже легкий хмельной напиток
Народные средства, полезные людям, склонным к обморокам
Горечавка легочная
Две чайные ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при обмороках, упадке сил, заболевании нервной системы.
Липа мелколистная
Две столовые ложки цветков залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин. Пить на ночь 1–2 стакана при склонности к обморокам.
Полынь горькая
Смешать 1 часть толченых семянок с 4 частями прованского (оливкового) масла, настаивать 8 час. Принимать по 1–2 капли на сахаре. Применять как успокаивающее средство при постоянных обмороках.