Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Сердца болезни
Сердце – центральный орган кровеносной системы, обеспечивающий своими ритмичными сокращениями непрерывное движение (циркуляцию) крови в организме. Распознавание того или иного вида сердечных болезней и правильное их лечение составляют дело врача, но ни в коем случае не могут быть приняты на себя людьми, мало разбирающимися в медицине. Поэтому мы дадим лишь краткие характеристики тех сердечных заболеваний и их признаков, для лечения которых приводим народные средства.