Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность – это неспособность сердца в полной мере обеспечить кровоснабжение организма. Она характеризуется комплексом патологических признаков (синюшность кожи и слизистых оболочек, одышка, отеки ног и др.). О возникновении сердечной недостаточности лучше всего сигнализирует одышка. Патологической считают одышку, которая ощущается при физических усилиях, прежде ее не вызывавших. В этом случае нужно немедленно обращаться к врачу. Одышка является не самым ранним симптомом сердечной недостаточности. Более ранние признаки улавливаются с трудом.
Сердечная недостаточность приводит к застою в большом и малом кругах кровообращения (замедление тока крови в тканях и органах). Вследствие этого в тканях скапливается избыточное количество жидкости (воды), что проявляется вначале явным увеличением веса тела больного, а затем и возникновением отеков ног или туловища. Одновременно отмечается синюшность отдельных участков кожи и видимых слизистых оболочек.
Лечение сердечной недостаточности начинается со снижения физических нагрузок и значительного ограничения приема поваренной соли с пищей. Наряду с рациональным режимом питания и физической активности (по совету врача!) непрерывная лекарственная терапия сердечной недостаточности служит лучшим способом предупреждения ее рецидивов.