Земляника лесная широко распространена в европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом - земляникой восточной (Fragaria orientals Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.
Средства народной медицины, используемые при кровотечениях
Средства народной медицины, используемые при кровотечениях
Апельсин
Порошок кожуры апельсина использовали еще врачи древности как хорошее кровоостанавливающее средство.
Грибы
Гриб дождевик (дедушкин табак), белое тело которого обладает сильным кровоостанавливающим воздействием, надо разрезать и внутренней мякотью приложить к ране. Кровотечение быстро прекращается, и рана без нагноения быстро заживает.
Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба.
Калина
К кровоточащим ранам следует прикладывать толченую кору молодых веток или толченые ягоды калины, которая является хорошим кровоостанавливающим средством.
Крапива
Если отжать сок и помазать им рану, кровь остановится гораздо быстрее; можно также смочить соком ткань и привязать ее к ране.
Липа
Плоды липы мелколистной или окопника лекарственного применяют в виде порошка для остановки кровотечения.
Подорожник
Измельченные до сока листья, приложенные к пораженным местам, также обладают кровоостанавливающим свойством.
Тысячелистник
Отжать сок или размять траву и наложить на рану, кровотечение быстро остановится.
Сбор
Как наружное средство можно применять и смесь в равных частях листьев подорожника и тысячелистника, меняя повязку 2-3 раза в день.










