Иван-чай - одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.
Повешение
Повешение чаще всего происходит при попытках к самоубийству, но может наступить и случайно в состоянии сильного алкогольного опьянения, при внезапной потере сознания и падении с ущемлением шеи между плотными предметами (например, в развилке дерева), у детей во время игры. Тяжесть состояния пострадавшего определяется, в первую очередь, длительностью сдавливания шеи (передавливаются трахея или гортань, иногда с переломом подъязычковой кости, сдавливаются яремные вены, сонные и позвоночные артерии). Могут наблюдаться переломы и вывихи шейных позвонков с повреждением шейного отдела спинного мозга.
В зависимости от длительности сдавливания пострадавший может быть извлечен из петли с признаками жизни или в состоянии клинической смерти. Как правило, на шее отчетливо видна так называемая странгуляционная борозда, белая или багрово-бурая. Если даже остановка дыхания и сердечной деятельности не наступила, сознание пострадавшего, как правило, утрачено, наблюдаются судороги, иногда непрерывные. Лицо отечное, синюшно-багровое, видны множественные кровоизлияния в склеру и конъюнктиву глаз. Дыхание резко учащено, хриплое, шумное, иногда аритмичное. Может развиться отек легких. Пульс учащен до 120-140 ударов в мин., отмечаются нарушения ритма сердца, непроизвольные моче- и калоотделение.