Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Первая помощь
Пострадавшего следует немедленно извлечь из-под обрушившихся тяжестей; для предотвращения распространения ядовитык продуктов распада в организме наложите на травмированные конечности жгуты как при остановке кровотечения, обложите их пузырями со льдом или покройте тканью, смоченной холодной водой; под жгут обязательно положите записку с указанием даты и времени наложения жгута (помните, больше 2 часов жгут держать нельзя!). Больной подлежит немедленной транспортировке в лечебное учреждение в положении лежа.