Ваши книги для меня как глоток воды в безводной пустыне после длинного пути в летний зной. Эти книги и Ваш метод — большой подарок людям!
пенсионерка (Московская обл.)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Укусы домашних животных- явление очень распространенное. Особенно опасны укусы одичавших собак и кошек, а также диких животных. Напавшее животное может страдать бешенством (см. «Бешенство»). Поэтому при нападении собаки, кошки или другого животного необходимо пройти курс прививок против бешенства, даже если симптомов бешенства у животного не наблюдалось. Также велика вероятность заражения столбняком (см. статью «Столбняк»).
При поверхностном укусе необходимо тщательно обработать кожу вокруг раны антисептиком и наложить чистую повязку.
При глубоком укусе необходимо остановить кровотечение при помощи жгута, повязки или прямого давления (см. статью «Кровотечение»), промыть рану теплой водой или настоем ромашки, отвезти пострадавшего в больницу для оказания необходимой врачебной помощи.
После укуса змеи чувствуется сильная боль на месте укуса. Из ранок выступает несколько капелек крови, а вокруг них быстро появляется опухоль, иногда достигающая значительных размеров.
Уже через 1-2 часа после укуса проявляются явные признаки отравления:
На лице проступает холодный липкий пот, глаза вваливаются, нос заостряется
В течение суток на пораженном месте появляются багровые пятна, иногда пузыри. В тяжелых случаях возникают паралич конечностей, судороги, непроизвольные выделения мочи и кала, наступает смерть от остановки дыхания. Если больному была оказана первая помощь и организм справляется с ядом, припадки (особенно опасные в первые 5-6 дней) становятся реже, и через 10-12 дней, как правило, наступает выздоровление.
После укуса змеи прежде всего удалите яд из ранки, для чего следует ее обмыть, выдавить или высосать яд (это возможно только в том случае, если нет повреждений слизистой оболочки рта!), быстро наложить жгут выше места укуса.
Затем установите, была ли змея ядовитой. Это можно определить по форме ранок: неядовитые змеи оставляют зигзагообразную ранку, а ядовитые - следы своих зубов в виде двух круглых отверстий. Жгут следует держать не более 30 минут или каждые 20 минут ослаблять его. Если высасывание крови невозможно, доставьте пострадавшего в больницу, не снимая жгута.
Все это время давайте больному обильное питье.
Осы легко раздражимы и мгновенно наносят укол резкой болью. На месте укола возникает очаг воспаления, иногда отек. Пчелы вдали от своего улья пускают в ход жало редко, но в близи нападают роем.
Необходимо удалить застрявшее в коже жало и промыть ранку этиловым или нашатырным спиртом. Особенно тяжелыми являются укусы в слизистую оболочку рта: развивающийся отек может распространиться на зев и гортань и вызвать удушье. В этом случае холод может значительно уменьшить боль и затормозить развитие отека. Необходимо срочно обратиться к врачу.
Ваши книги для меня как глоток воды в безводной пустыне после длинного пути в летний зной. Эти книги и Ваш метод — большой подарок людям!
Страницы |